Как улучшить свой голос: несколько простых правил

Так ли необходимо развивать голос

Обладая даром и уверенностью в себе, можно солировать на концерте, петь караоке и произносить речь на ответственном мероприятии без какой-либо предварительной подготовки. Такие счастливчики есть, но их немного. Большинство же профессиональных исполнителей внимательно следит за своим дыханием, питанием и выполняет специальные упражнения, чтобы быть в форме. Даже гений оперы Федор Шаляпин прибегал к маленькой хитрости, чтобы еще больше впечатлять поклонников своим уникально высоким басом. Далее, помимо прочего, будет рассмотрен и его способ.

Как улучшить свой голос: несколько простых правил

Дыхание и осанка

Многие люди задействуют при дыхании только верхнюю часть легких, но для сильного голоса требуется диафрагмальное, максимально глубокое дыхание. Научиться использовать имеющийся потенциал легких помогают специально разработанные упражнения. Одно из них: встать, положить на живот ладонь и дышать так, чтобы при вдохе ладонь двигалась по направлению к животу, а при выдохе – от живота. Проконтролировать правильность дыхания можно следующим образом: лечь и положить на грудь нетяжелую книгу — она должна оставаться неподвижной.

В идеале — ощущать дыхание в самом низу живота и помогать ему выйти со звуком через голосовой аппарат. При этом мышцы шеи должны быть расслаблены, чтобы не препятствовать прохождению воздуха. Нужно также помнить, что полноценная циркуляция воздуха возможна только при правильной осанке. Стоять и сидеть нужно прямо, приподняв грудь. Голову следует держать на уровне шеи и спины, не вытягивая её вперед «по-гусиному».

Продукты и напитки

Употреблять достаточное количество воды необходимо не только для спортсменов, но и для певцов. Суточная норма в 8 стаканов поможет голосовым связкам сохранить здоровье и эластичное состояние. Но слишком горячие и слишком холодные напитки необходимо исключить — первые приводят к раздражению слизистой, а вторые сильно напрягают связки. Перед выступлением не рекомендуется молоко и другие молочные продукты.

Существует расхожее мнение о пользе для голоса сырых яиц, и оно имеет под собой основание. Яйцо смазывает и увлажняет связки, делая голос более звучным и бархатистым. Например, перед выступлениями Шаляпин пил яичный гоголь-моголь с добавлением 2 ложечек сахара и 1 ложечки коньяка. Здесь уместно напомнить, что алкоголь в больших количествах вреден для голоса, так как он обезвоживает органы речи и организм в целом.

Вера в себя

Прослушивание записей, усовершенствованных звукорежиссером, нередко приводит к разочарованиям в собственных способностях, что в корне неверно. Хороший стимул для развития певческих способностей – посещение концертов, где артисты поют «в живую». Для многих начинающих вокалистов становится открытием, что и звезды «дают петуха» и не всегда берут нужные ноты.

Совершенный голос – это прекрасно. Но нужно помнить: чтобы нравиться слушателям, необязательно отличаться выдающимися вокальными данными. Даже при весьма скромном вокале, но обладая харизмой, раскрывая при пении свои чувства, искренне выражая эмоции, можно приобрести миллионы поклонников. Успех Мадонны, Игги Попа, Рианны, Пэрис Хилтон и многих других исполнителей – лучшее тому доказательство!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *