Как швейцарские часы завоевали мир?

Швейцарские часы – это не просто превосходные аксессуары, обладающие на мировом рынке огромным спросом и непререкаемым авторитетом. Это – богатая и захватывающая история, которая длится уже более пяти столетий.

швейцарские часы В 1601 году талантливые швейцарские мастера часовых дел объединились в свою первую профессиональную организацию – Женевскую Гильдию часовщиков. Столица Швейцарии стала центром часового искусства, которому в этой небольшой стране посвящало себя огромное число профессионалов. Гильдия отстаивала интересы своих членов, закрывая местный рынок для чужаков. Это привело к тому, что многие часовщики стали организовывать свое дело за пределами Женевы, в небольших городках в горных кантонах Швейцарии. В результате, сложилась историческая конкуренция между столичными мастерами и часовщиками из горной Швейцарии. Первые («женевские бароны») специализировались на производстве элитных хронометров (Patek Philippe, Breguet, Vacheron Constantin), предназначенных лишь для высших кругов швейцарского общества. Вторые же создавали свои изделия из деталей, изготовленных «на местах».

Именно конкуренция среди профессиональных часовщиков и стремление к научно-техническому развитию обусловили дальнейшее усовершенствование швейцарских хронометров, повышение их качества. Так, для своих нужд часовые умельцы придумали и стали применять токарный и фрезерный станки. Токарный станок позволил отказаться от надфиля при выточке миниатюрных болтов. Фрезерный станок дал возможность нарастить производство платин – оснований для установки часовых механизмов. Необходимость в правильном выборе материалов для изготовления хронометров, обеспечения их требуемых характеристик привело к активному развитию металловедения.

Первым производителем часов, официально зарегистрированным в Швейцарии, является компания Blancpain. Начав свой путь в 1735 году, этот именитый бренд в конце прошлого столетия представил совершенно новые, неповторимые хронометры, положившие начало следующей эпохе в развитии механических часовых изделий.

В середине 17-го столетия часы, создаваемые швейцарскими умельцами, покорили сердца ценителей во всем мире. В 1795 году Авраамом-Луи Бреге был изобретен турбийон (вихревой регулятор) – точнейший часовой механизм, лишенный воздействия силы притяжения нашей планеты. 1804-й – год основания Женевского часового завода. Это положило начало массовому, промышленному выпуску хронометров.

Начиная с конца 18-го века, швейцарцы представили миру множество изобретений в области изготовления часов. Так, в 1770 году Авраам-Луи Перле придумал хронометры, оснащенные автоподзаводом, который осуществлялся под воздействием веса и передвижения человека. В 1842 году Адриан Филипп предложил часы с маятниковым подзаводом. Со временем часовые аксессуары стали оснащаться хронографом, вечным календарем, обратным временными отсчетом. Хронограф применяется для измерения временных отрезков. Хронометр же должен соответствовать стандартным параметрам точности, иметь подтверждающий сертификат. Это контролируется независимой организацией COSP, которая на протяжении двух недель проводит сверку хода часов с эталоном в разных окружающих условиях.

На рубеже 19-го и 20-го столетий часовая отрасль обзавелась станком для изготовления плат и шестерней, сконструированным Пьером Федериком Ингольдом. Тогда же Август Леше предложил принцип взаимозаменяемости в механической части хронометров, что стало предвестником стандартизации этих изделий.

Во все времена швейцарские часы – это высочайшее качество, непревзойденная точность и стопроцентная надежность. Такой аксессуар станет великолепным, памятным подарком для любого человека

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.