Как оптимизировать страницы пагинации?

Чтобы контент выводился красиво, рационально и разделялся на блоки по группам, необходимо настроить постраничную навигацию, которую также называют пагинацией. Она влияет на удобство использования сайта. Если неправильно работать с пагинацией, что с точки зрения оптимизации страницы могут быть проблемы с индексацией и конверсией. Чтобы поподробнее познакомиться с возможностями пагинации, прочитайте данную статью.

Как оптимизировать страницы пагинации?

Для чего нужна пагинация?

Когда мы условно разделяем контент на страницах по блокам с помощью нумерации, это называется пагинацией. Номера указывают на ссылки других страниц, иногда в текстовом виде словами «раньше, позже», но числовой формат более удобный. Навигация страницы помогает оптимизировать страницы сайта таким образом, чтобы контент находился по разным ссылкам. Это упрощает функционал и помогает сайту загружаться быстрее.

Плохая пагинация может создавать такие неприятности, как:

  • Дублирование информации, которое не останется незамеченным для поискового бота. Он может вовсе не проверять страницу-копию;

  • Плохой рейтинг в выдаче, слишком долгое индексирование.

Для оптимизации навигации нет единого рабочего метода. SEO-специалисты изучают поведение целевой аудитории и особенности каждого сайта, чтобы настроить пагинацию индивидуально под каждый случай. Если вы хотите заказать продвижение сайта в Яндексе или в Google, то сеошники должны провести вам настройку пагинации страниц для эффективной оптимизации.

Как оптимизировать навигацию страниц?

По предложению Google можно не вносить изменения совсем, либо воспользоваться двумя методами:

  1. Прописать rel=»canonical» со всех страниц на странице с полным списком товаров (pageall).

  2. Устаревшим способом было использование атрибутов связки веб-страниц: «rel=»next»» и «rel=»prev»».

Опытные сеошники используют иные способы:

  • Прячут от индексации поисковым ботом все страницы пагинации кроме первой. Это делается с помощью прописывания параметров в файле robots.txt: noindex, nofollow, «Параметры URL».

С помощью данных параметров робот не сможет добавлять страницы для индексации, это может помочь избежать санкций от поискового бота. Однако такой способ не позволит индексировать все страницы, кроме первой.

  • Все страницы пагинации будут иметь параметр rel=»canonical» , указывающий на страницу-канон.

Ничего не делать с пагинацией тоже плохо: отсутствие оптимизации приводит к дублированию контента на страницах, тем самым тормозя индексацию.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.