Как обнаружить нехватку витамина B12: основные симптомы

Цианокобаламин – это водорастворимый витамин. Для его полноценного усваивания организм использует специальный белок, который синтезирует желудок, о чем подробно изложено на страницах виртуальной газеты «Питерские заметки» – https://piterskie-zametki.ru/. Созданный в ЖКТ гастромукопротеин при соединении с B12 образует уникальный комплекс, который будет всасываться в кровь и трансформироваться в печень.

Как обнаружить нехватку витамина B12: основные симптомы

Цианокобаламин играет важную роль при создании кровяных телец и ДНК. Он необходим для нормализации работы нервной системы. Комплекс, созданный при соединении гастромукопротеина и B12, не создается организмом самостоятельно. Присутствует витамин в молочных продуктах, рыбе, мясе, яйцах, квашеной капусте, хлебе, сухих завтраках, пр.

 

Симптомы дефицита

Для нормального функционирования нервной и кроветворной систем необходим B12. Дефицит такого вещества встречается достаточно часто, особенно у пожилых, ослабленных болезнью людей, вегетарианцев, сыроедов. В группе риска также те, у кого была операция по удалению части кишечника, ответственной за усвоение вещества. Однако далеко не у всех можно сразу выявить недостаток B12. Главная причина в том, что признаки дефицита проявляются нередко в течение нескольких лет после начала его формирования. Часто нехватку обнаруживают только после сдачи комплексного биохимического анализа крови.

По симптомам дефицит проявляется практически так же, как и недостаток витамина B9 (фолата).

Желтоватый оттенок кожи

Частый признак недостатка вещества. Бледность и желтизна появляются на роговице глаз – белой видимой их части. Причина такого состояния кроется в снижении производства организмом красных кровяных телец, которые и отвечают за розовый цвет кожи.

Постоянная усталость и слабость

Характерный симптом, о котором подробно изложено на страницах сайта «Piterskie-Zametki.ru». Причиной нередко становится анемия – отсутствие достаточного количества кровяных телец в организме, ответственных за транспортировку кислорода внутренним органам и тканям.

Ощущение покалывания в конечностях

Одним из самых серьезных последствий дефицита становится повреждение нервных окончаний. Это происходит потому, что B12 жизненно необходим организму для формирования миелина – защитной оболочки клеток.

Нарушение координации

Если своевременно не выявить признаки болезни и не начать лечение, можно столкнуться с нарушением двигательной функции, что влияет на координацию движений. Часто такой симптом свидетельствует о том, что нехватка витамина в организме – давняя проблема.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.