Дебетовые и кредитные карты: ключевые различия

Практически у каждого жителя Европы имеется одна или несколько пластиковых карт, предназначенных для получения различных выплат, переводов и, конечно же, для безналичных расчетов в торговых сетях и интернет магазинах.

При этом большая часть населения не особо задумывается об особенностях имеющихся карт, предпочитая использовать их по назначению, не вникая в актуальные тарифы и условия обслуживания этих банковских продуктов. Однако в процессе оформления пластиковых карточек сотрудники коммерческих учреждений зачастую интересуются, какая именно разновидность карты требуется клиенту, а потому понимать основные различия представленных вариантов лишним не будет.

Дебетовые и кредитные карты

Наиболее популярными решениями в этом плане уже традиционно считаются классические дебетовые и кредитные карты. Также присутствуют смешанные разновидности. Чаще всего речь идет о дебетовых картах с определенным кредитным лимитом или кредитках с возможностью начисления процентов на остаток личных средств.

Однако ключевым вопросом все же остается понимание различий в вопросах оформления, применения и обслуживания различных пластиковых карт. Именно об этих параметрах мы и расскажем.

Чем отличаются дебетовые и кредитные карты?

Итак, что же такое дебетовая карта и почему многие люди оформляют именно этот продукт, игнорируя возможность оформить кредитку? По сути, упомянутая карта – это платежный инструмент, позволяющий использовать исключительно средства держателя.

Оформление этого продукта дает возможность хранить деньги в безналичной форме, а также рассчитываться личными финансами через терминалы при возникновении такой необходимости. Доступно и снятие денег с помощью банкоматов выбранного финансового учреждения.

Использование дебетовых карт не требует соблюдения каких-либо строгих условий, однако зачастую предполагает периодическое списание небольшой платы за обслуживание.

Кредитная карта, напротив, обычно выдается бесплатно и не требует внесения ежегодной платы. Также этот банковский продукт позволяет держателю использовать заемные деньги в любое удобное время. Главное – вовремя возвращать израсходованные средства, не допуская возникновения просроченной задолженности.

Максимальный размер устанавливаемого по карте кредитного лимита зависит от нескольких показателей, ключевыми среди которых являются фактический уровень дохода клиента и его кредитная история. Также важную роль играет наличие у держателя действующих депозитов в банке, выпустившем карту.

Особенностью такой карты является начисление процентов за использование кредитных средств, однако в большинстве случаев коммерческое учреждение гарантирует клиентам так называемый льготный период – промежуток времени, когда кредитные деньги можно расходовать без переплат. При грамотном подходе рассчитываться кредитной картой можно с существенной выгодой, и многие клиенты таким обстоятельством с радостью пользуются.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.