Что такое портфельные инвестиции

Портфельные инвестиции ― это вложения в различные ценные бумаги для получения прибыли. Инвестору не становится доступен контроль над объектом инвестирования, но можно рассчитывать на доход от роста ценных бумаг и дивиденды. Портфельные инвестиции (ПИ) относятся к наиболее распространенным и доступным способам участия на финансовом рынке.

Что такое портфельные инвестиции

Что такое портфельные инвестиции

Инвестиционный портфель создается на основе свободных капиталов, которые вкладываются инвестором путем приобретения активов компаний. Снижение рисков обеспечивается вложением в различные сегменты рынка, после анализа деятельности эмитентов и текущей конъюнктуры. Состав портфеля может меняться в зависимости от пожеланий владельца и ситуации на рынке, но основные принципы комплектования остаются неизменными.

Портфель должен обеспечивать:

  • ликвидность вложений, то есть возможность реализовать вложения без потерь в нужное время. Во многих случаях придется жертвовать высокой прибыльностью, но высоколиквидные бумаги позволяют рассчитывать, что за инвестиционный проект всегда можно получить наличные деньги;
  • безопасность и малые риски. Высокая неуязвимость достигается в ущерб доходности и расширению инвестирования. Инвестору потребуется выбрать компромиссное решение, чтобы избежать финансовых потерь;
  • стабильные доходы. Вкладывая средства и формируя портфель, инвестор прогнозирует возможную прибыль. Доходы будут стабильны, если колебания рынка не потребуют экстренно продать ценные бумаги всех эмитентов со значительным минусом.

Портфельный инвестор всегда может покинуть финансовое поле, продав ценные бумаги по текущей цене. Грамотно скомпонованный портфель инвестиций становится самостоятельным продуктом, который может быть реализован владельцем целиком или частями.

Цели портфельных инвестиций

Целью создания портфеля является подбор ценных бумаг таким образом, чтобы суммарный риск был значительно ниже возможных убытков по отдельным позициям. Лучшее соотношение риска и доходности достигается с учетом следующих требований:

  • диверсификация, то есть вложение в различные сектора экономики без привязки к единому эмитенту. Аналитики считают оптимальным вариантом вложения в разные сферы экономики и бумаги для инвестирования;
  • консервативность, когда надежные активы покрывают возможные убытки от рискованных вложений. Цель состоит в обеспечении не высокой доходности, а сохранении основного капитала в форс-мажорных ситуациях;
  • достаточная доля ликвидных, быстрореализуемых активов. Процентное соотношение вложений в портфеле подбирается в ущерб доходности для быстрой и выгодной продажи ликвидных бумаг.

При соблюдении требований, портфель инвестиционных инструментов снижает риск инвестора до минимума, при этом повышает рентабельность вложений.

Виды инвестиционных портфелей

По принятой классификации, все ПИ подразделяются на 2 вида в зависимости от способа получения дохода:

  • портфель роста, где прибыль обусловлена ростом курсовой стоимости приобретенных ценных бумаг. На практике используются консервативные, агрессивные и умеренные схемы вложений, зависящие от необходимого темпа роста. Они отличаются между собой процентным составом ценных бумаг. Например, агрессивный комплект может включать 70% высокодоходных акций, 20% облигаций и 10% краткосрочных вложений;
  • портфель дохода, где ставка делается на дивиденды от вложений. Консервативный подход в составлении портфеля гарантирует невысокую прибыль, но снижает риски. Доходный портфель аналогичен банковскому депозиту по надежности, но позволяет получить несколько больший доход.

Возможны комбинации двух видов портфелей, чтобы инвестор мог рассчитывать на прибыль от роста ставок по ценным бумагам и дивидендов от эмитентов. В случае падения рынка, такой подход снизит размер убытков.

Возможные риски

Все возможные потери при создании и использовании инвестиционного портфеля можно разделить на системные и несистемные. В первом случае убыточность не связана с конкретным портфелем, а зависит от экономической и политической ситуации, инфляции или валютных колебаний. К несистемным (личностным) можно отнести следующие риски:

  • селективный риск: создание неэффективного портфеля, возможные ошибки и отсутствие анализа фондового рынка;
  • временной риск: реализация или приобретение бумаг в неверно выбранный период, без учета динамики развития предприятия;
  • риск эмитента: при возникновении непредвиденных расходов у компании, что скажется на размере прибыли.

Если на большинство системных рисков инвестор не может повлиять, то при выборе конкретных ценных бумаг обязательна аналитика и знание фондового рынка.

Доступность портфельных инвестиций

Инвестиции в форме портфеля приобретают все большую популярность, поскольку понятны, легко управляются и контролируются. Особенно удобны краткосрочные вложения для физических лиц, впервые становящимися фондовыми игроками. Привлекательность подобного инвестирования основана на большей доходности по сравнению с хранением денег в банке. При этом риски практически не превышают показатели банковских депозитов.

Начинающему инвестору рекомендуется обратиться к финансовому аналитику, получить консультацию и воспользоваться советами профессионала.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.