Что такое кадастровая стоимость

При покупке недвижимости, оформлении дарственной, других операциях с недвижимостью пользователи сталкиваются с определением кадастровой стоимости.

Это рыночная оценка объекта недвижимости исходя из категории зоны, площади участка на котором она находится. Она пересматривается каждые 5 лет. Росреестр постоянно обновляет список участков, нуждающихся в переоценке.

Вся информация о недвижимости граждан хранится в Государственном кадастровом Росреестре.

Что такое кадастровая стоимость

Для чего нужна кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость используется при оценке следующих объектов:

  • жилых квартир;
  • коттеджей;
  • апартаментов;
  • участков земли.

Она служит основой для начисления налогов на недвижимые объекты при сделках. От нее зависят суммы налоговых отчислений в бюджет. Это позволяет получить точную оценку объектов купли-продажи, начислять налоги от рыночной стоимости, получить реальный налог без занижения цены.

Как получить кадастровую стоимость

Ранее налог в бюджет отчислялся от инвентаризационной стоимости имущества, показатели которой были ниже оценочной. Сейчас производится отчисление от кадастровой стоимости имущества, которая более реально характеризует цену объекта. Это позволяет пополнить казну за счет увеличения налогов от сделок.

Чтобы узнать кадастровую стоимость объекта нужно обратиться в Госреестр, заказать выписку. Для этого онлайн на сайте Росреестра нужно заполнить специальную форму и отправить заявку в ведомство. Будет выдан специальный контрольный номер, по которому отслеживается состояние заявки. Ответ приходит в течение пяти дней после подачи документов.

Что делать, если результаты Реестра не удовлетворяю пользователя

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда результаты кадастровой стоимости не соответствуют реальной цене, был не учтены какие-либо факторы, налог от такой цены является слишком велик, и платить его кажется большой несправедливостью. Граждане имеют возможность оспорить подобную ситуацию в судебном порядке.

Переоценка кадастровой стоимости производится в оценочной компании. Здесь вам предоставят отчет об оценке имущества, чтобы пересмотреть первоначально установленную стоимость. Далее документы подаются на пересмотр в Росреестр. На заседании комиссия изменяет или отклоняет решение, которое можно оспорить в суде. Юристы оценочной компании, куда вы обратились за помощью помогут вам правильно составить заявление для оспаривания вопроса, собрать необходимые документы, проведут судебную экспертизу.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.