Что такое адвокатская тайна

Конституцией предусмотрена строгая конфиденциальность информации, полученной адвокатом в процессе оказания любого вида юридической помощи. Хранение профессионального секрета – обязанность всех лицензированных юристов, и основополагающий принцип правовой сферы.

Что такое адвокатская тайна

Обращаясь к адвокату и юрист Астана, клиент должен быть уверенным в том, что может рассказать все подробности дела без сокрытия, стеснения и страха. Это основа построения доверительных отношений при сотрудничестве с юридической компанией. Что такое «адвокатская тайна», и какие гарантии её сохранности, рассмотрим далее.

Адвокатская тайна – что это?

Любые сведения, которые стали известны практикующему юристу при работе с доверителем, защищены действующим законодательством Республики Казахстан. Адвокатская тайна распространяется на следующее:

  • Личные данные доверителя;
  • Факт и повод обращения в адвокатскую контору;
  • Условия сотрудничества сторон, в том числе финансовые расчеты;
  • Документы и прочие доказательства, полученные в ходе делопроизводства;
  • Содержание и обоснование нормативно-правовых рекомендаций, предоставленных клиенту;
  • Прочая информация, связанная с оказанием юридической помощи.
  • Информация о разводе в Астане.

Таким образом, все, что имеет отношение к доверителю подходит под понятие профессионального секрета и ни при каких обстоятельствах не может быть разглашено, передано третьим лицам либо использовано против клиента. Это предписание распространяется не только на адвоката, но и его помощников, стажеров и остальных сотрудников адвокатского бюро.

Гарантии

Все дела, подконтрольные адвокату, независимы друг от друга, а потому документация и деловая переписка также должны находиться врозь. Подписка о неразглашении адвокатской тайны обязывает сохранять молчание в любых ситуациях:

  • Адвокату нельзя выступать в качестве свидетеля обстоятельств, известных ему в связи с обращением доверителя за правовой защитой. На него не может быть оказано давление со стороны государственных, судебных и налоговых органов.
  • Оперативно-розыскные мероприятия и следствие в отношении юриста могут быть инициированы только на основании соответствующего судебного постановления. Однако, и здесь предусмотрено, что дела клиентов не входят в делопроизводство против самого адвоката.
  • Не допускается привлечение третьих лиц в качестве посредников при проведении денежных расчетов между заказчиком и исполнителем.

Кроме клиента, снять обязанность по сохранению адвокатской тайны с правозащитника не может никто. Если доверитель посчитает нужным приоткрыть завесу тайны, то ему необходимо уведомить об этом адвоката письменно. Причем обязательно соблюсти условия, исключающие противоправное воздействие третьих лиц на ту или иную сторону.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.