Загрузка...

Водоподготовка в загородном доме: делать самому или обратиться в профильную компанию?

Загородный дом по-прежнему остается мечтой многих россиян. Все-таки природа, простор… Куда лучше, чем четыре стены в урбанистическом пейзаже. Мечтая о собственном доме, не все задумываются о том, насколько дорого содержать свои владения. И отопление, и электричество начнет потребляться в десятки раз массированнее. Многие потребители потом очень удивляются счетам за воду, за газ, за электричество, и даже приходится закрывать часть дома, чтобы не оплачивать дорогущие счета.

Водоподготовка в загородном доме

Но дилемма остается, что делать потребителю – составлять систему очищения самостоятельно или все-таки довериться профессионалам, что тоже стоит и немалых денег. Но, тем не менее, все зависит от исходных данных, бюджета и возможностей самого потребителя.

Поработать с системой водоочистки самостоятельно, можно только в одном-единственном случае – если водоснабжение в поселке или городе центральное и коммуникации на участке есть. Тогда последовательность действий будет простой:

  • Забор воды для оценки.
  • Получение результатов оценки.
  • Подбор фильтров.
  • Монтаж.
  • Пробный запуск.
  • Контрольный замер.
  • Обслуживание.

Поскольку централизованная система подачи воды гарантирует первичную очистку, то, скорее всего, основными загрязнениями могут быть жесткость и железистость. В этом случае двух-трех фильтров будет достаточно и потребитель может сам смонтировать такую систему, если он в принципе с техникой на «ты».

Если же вода в дом подается из поверхностных источников или подземных, то тогда водоподготовка для загородного дома будет полноценной и возможно даже придется выделять под такую систему угол с нормальными размерами. Поэтому без профильной компании не обойтись.

Что дает специалист в разработке системы водоснабжения в частном доме? Прежде всего, он поможет составить правильную и эффективную систему фильтров. Сделает анализ воды и распределит установки, согласно имеющегося в наличии бюджета. Другой вариант поможет немного сэкономить в этом вопросе. Для этого нужно провести анализ воды самостоятельно, а консультацию у специалистов получать непосредственно в магазине. Особенно, если набор примесей более или менее стандартен и можно обойтись типовым решением.

Система водоподготовки в загородном доме при заборе воды из поверхностных источников начинается обычно с механической фильтрации. Это естественно. Первое, что убирают из воды все видимые примеси, плюс еще запах и мутность. Кроме стандартных механических фильтров, могут дополнять системы сорбционными установками для устранения мути.

Если в воде обнаружены соли железа или же присутствует большое количество вирусов и бактерий, то понадобится и обезжелезиватель, да и дезинфектор не помешает. Здесь опять все зависит от кошелька собственника. Есть как безвредные установки, так и химические. По эффективности вывести идеальный прибор вряд ли получится, т.к. каждый прибор хорош в определенных ситуациях, да и требования иногда вынуждают использовать, например, исключительно безреагентные приборы. Например, в случае с пищевой промышленностью.

Для дома лучше использовать ультрафиолетовое обеззараживание и стандартный напорный обезжелезиватель, было бы место, куда все это поставить. Если бактерий в воде нет, то лучше воспользоваться типовой очистной системой с механическим фильтром, обезжелезивателем и умягчителем.

Что касается последней и самой популярной группы очистителей, то в частном доме лучше монтировать два таких прибора для экономии. Т.к. в технической воде питьевого качества не требуется, то и лучше всего установить электромагнитный прибор. Он поможет так же в чистоте держать внутренние нагреваемые поверхности бойлера, стиральной машины и т.д. Также этот прибор отличается удобством и компактностью. Можно купить один мощный умягчитель, на всю воду, подаваемую в дом.

В отношении питьевой воды, потребитель может поставить себе ультрафильтрационную установку под мойку и пить хорошую воду в любое время дня и ночи. Но тут можно и сэкономить, если пока средства не позволяют воспользоваться мембранным фильтром. Катионный фильтр-кувшин стоит мало, а потом, когда будет установлена другая очистная система, то и большие деньги не пропадут. И вот составить правильно такую сложную схему поможет только специалист. Вариант сделать своими руками возможен только в случае, если потребитель сам директор профильной компании.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *