Загрузка...

В США ликвидируют крупнейшие ипотечные агенства

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки созревает совершенно новая реформа ипотечного рынка. Ее инициаторами выступает межпартийная группа американских сенаторов. Их предложение состоит в ликвидации двух ипотечных агентств-гигантов, которые, к сожалению, оставили после себя печальный след, Freddie Mac и Fannie Mae. На их место должно прийти одно новое, главная сфера деятельности которого будет заключаться в страховании ценных бумаг, которые обеспечены ипотекой.

Fannie-Mae-Freddie-Mac

Такое неординарное решение американские сенаторы приняли с целью преобразования ипотечного рынка, а также для оздоровления экономики страны. Спасение компаний-гигантов Freddie Mac (FMCC) и Fannie Mae (FNMA), спровоцировавших в 2007-2008 г.г. в США кризис ипотеки, для американского бюджета влетело в копеечку и составило ни много, ни мало 150 млрд. дол.
Осуществить замену вышеупомянутых государственных ипотечных агентств должна Федеральная корпорация страхования ипотечных ссуд (FMIC), обязанности которой очень схожи с обязанностями Федеральной корпорации по страхованию депозитов.

Чтобы снизить допустимую возможность нанесения ущерба интересам плательщикам налогов, была предложена следующая схема работы. Те банки, которые занимаются выпуском ценных бумаг, для того чтобы покрыть стоимость активов даже на 10 %, должны регулярными платежами вносить определенную сумму денежных средств. В случае, когда такая предложенная «подушка безопасности» будет полностью исчерпана, государство, в свою очередь, выделит для поддержания рынка ипотеки бюджетные средства.

Однако же, в свою очередь, противники такого законопроекта считают, что спрос на не совсем полностью застрахованные от возможных рисков и потерей ценные бумаги, будет намного меньше, нежели чем на ипотечные бумаги, которые выпускаются в настоящее время. Что в конечном итоге может нанести ущерб потребителям. Ставки по ипотеке могут возрасти, однако лишь при условии, если банки не смогут полностью избавиться от неразрывно связанных с кредитованием рисков.

Но благодаря некоторым стараниям, ставки по ипотеке на данный момент находятся на очень низком уровне. И поэтому авторы этого неординарного законопроекта считают, что опасность, которой так опасаются оппоненты, сильно преувеличена. Даже когда наступит момент для сворачивания программы количественного смягчения, по заявлениям Бен Бернарке, ценные бумаги не будут реализовываться.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *