Загрузка...

Собаки, из истории взаимоотношений с людьми

РОСКОШЬ ЖИЗНИ СОБАК В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ.

В природе всё стремится к равновесию. Словно бы в подтверждение данного тезиса, для уравновешивания жестокого и пренебрежительного отношение к собакам в средние века, человек в Эпоху Возрождения стал больше внимания уделять братьям меньшим. Те времена ознаменовались, кроме множества достижений в искусстве, и развитием взаимоотношений собаки с человеком. Конечно, отголоски варварского отношения к питомцам звучат и в наши времена, но всё же в целом жизнь домашних животных стала гораздо более комфортной. И это еще «мягко» сказано – многие питомцы живут так, как некоторым представителям Homo Sapiens и не снилось. Кануло в Лету наследие средних веков, периода нищеты, сплошных суеверий и необразованности с дикостью вперемешку.

собаки

На пороге Эпохи Возрождения иметь собаку было знаком определенных привилегий в обществе, это был признак снобизма и принадлежности к особой касте людей — бедняки не могли позволить себе содержать собаку. Люди не прекращали вести охоту, но собак стали заводить уже для души, для прогулок и общения. В те времена в основном заводили молосских догов. Позже стали появляться четко разграниченные породы, среди которых наибольшую популярность приобрели грейхаунды.

Женщины аристократического происхождения, не принимающие участия в охоте, держали у себя собачек декоративных пород, их тогда уже баловали, наряжая в красивые наряды и украшая ленточками и цветами. Таким образом еще в те времена зародилась мода на дорогих маленьких собачек. Кавалеру, чтобы добиться успеха у дамы, нужно было сначала завоевать расположение её собачки.

Конечно же, условия содержания пса в те далёкие времена не идут в сравнение в нынешними возможностями: ветеринария шагнула далеко вперед, что позволяет сохранять здоровье питомцам и защищать их от заболеваний различного характера, рынок товаров для домашних животных в наши дни набирает максимальные обороты. Сейчас любой город может похвастаться наличием современных зоомагазинов – приобрести зоотовары можно не только в Киеве, но и в любой точке страны. Если же в маленьком городке/посёлке нет зоомагазина, всегда есть возможность сделать заказ и совершить покупку через интернет-магазин.

УЧАСТИЕ СОБАК В ИСКУССТВЕ

Интенсивно росло количество пород охотничьих собак, в 17-м веке Франция была лидером по количеству пород охотничьих собак. Всем французским монархам была присуща любовь к охоте, совершая этот «обряд» поистине роскошно, по-королевски. Именно в это время появились породы chien blanc du roi (белые королевские собаки), отличающиеся элегантностью, здоровьем, обладающие высокими охотничьими качествами. Вскоре эти благородные представители собачьего рода стали пользоваться большой популярностью. Кисти многих художников запечатлевали этих собак на своих полотнах, и вот уже много веков собаки становятся натурщиками на картинах, рядом с любящими хозяевами. Среди именитых художников, изображающих собак, были: Дюрер, Боттичелли, Пьеро делла Франческа, Мантенья, Тициан, Босх, Брейгель Старший, Рубенс, Каналетто, Веласкес, Гойя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любовь человека к этим прекрасным животным нашла отображение также в театре и поэзии: произведения Лоренцо Медичи и Шекспира также содержат упоминания о собаках. Сейчас, чтобы выразить любовь к питомцу, не каждый хозяин готов слагать стихи и писать оды собакам, но баловать любимца, заботясь о нём, это в пределах реального. Сейчас зима, и для того, чтобы не ограничивать прогулки с собакой, стоит позаботиться о том, чтобы питомцу было комфортно гулять – что в снег, что в дождь. Комфорт прогулок обеспечит теплая одежда для собак, приобрести которую можно в хорошем зоомагазине. Производители товаров для домашних животных предлагают сейчас большой ассортимент – и кормов, и аксессуаров, и одежды. Выбирайте хорошие товары и пусть зима будет ласковой!

 

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Карина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *