Загрузка...

Сказка о том, как русские умеют делать дешевые смартфоны

В последнее время начинает казаться, что в производстве смартфонов заняты абсолютно все крупные компании, хоть как-то связанные с данной областью. Nokia, Apple, Samsung, Sony, Alcatel, LG… И это только самые известные наименования производителей умных мобильных телефонов. Удивительно, но в России до сих пор не было создано ни одного достойного смартфона. Хотя в нашей стране научились делать достаточно большое количество разновидностей электроники. Лишь в ноябре неожиданно появилась новость о создании защищенного смартфона, предназначенного для железнодорожных проводников. Что же это за агрегат такой и есть ли в нём смысл?

R-Style FRMD101A-1

Сперва давайте вспомним, что мобильные устройства постоянно дешевеют. Если в 2007 году аппарат с резистивным сенсорным дисплеем и 256 мегабайтами оперативной памяти мог стоить более 40 тысяч рублей в переводе на нашу валюту, то теперь он и даром никому не нужен. Если российские производители не смогут произвести устройство дешево, то легче обратиться к китайским коллегам. Они вам по дешевке настругают сотни тысяч смартфонов в короткие сроки. Именно это является главной причиной застоя в нашей стране. Конечно, можно зарегистрировать в России торговую марку, а производить устройства в Китае. Так делает Vitek и несколько других российских компаний, производящих бытовую технику. Более того, так делает весь остальной мир, лишь Motorola пытается наладить производство в родных ленивых штатах.

Но давайте уже вернемся к чуду, которое было анонсировано в конце первой половины ноября. Анонс состоялся в рамках презентации, организованной силами РЖД. Именно железнодорожники в первую очередь причастны к созданию российского смартфона. Устройство вовсю называлось российской разработкой (на деле это не так, но вернемся к этому вопросу чуть позже). С помощью таких слов удалось выбить от государства денег на реализацию проекта.

r

Что же собой представляет новый аппарат? Это защищенный смартфон на базе Android, обладающий явно устаревшими техническими характеристиками. Если быть точным, то это R-Style FRMD101A. Этакий агрегат для всяческих спецслужб, который заметно оттягивает карман своею полукилограммовой массой. Для такого смартфона кобура нужна, а не карман! Факт в том, что смартфон был создан китайцами, и уже достаточно давно. Российские разработчики внесли в проект устройства лишь несколько незначительных изменений, чтобы аппарат стал гораздо полезнее.

Изначально R-Style FRMD101A имел резистивный дисплей с разрешением 960 x 540 пикселей. Внутри устройства располагается скромный по нынешним меркам двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 512 Мб памяти. Также аппарат обладает четырьмя гигабайтами встроенной памяти. Функционирует он под управлением операционной системы Android 4.1. Больше всего такой смартфон отличается наличием сразу двух аккумуляторов. Первый имеет емкость 5000 мАч, тогда как второй (на 600 мАч) исполняет роль запасной батареи. Забавно, что при такой емкости аккумулятора продолжительность автономной работы смехотворно мала — всего 8-9 часов.

R-Style FRMD101A-4

Что же изменили российские заказчики? Ничего из вышеперечисленного. Экран остался резистивный, китайцы сейчас такие поставляют по пять копеек за штучку. В РЖД заявляют, что такой экран позволяет производить нажатия в перчатках. Что же, всё логично. Изменениям подверглась только операционная система. Теперь она переработана под нужды железнодорожников. Если ранее это был «голый» Android, то теперь в саму операционную систему выйти толком нельзя. На смартфоне можно использовать только те функции, которые полезны РЖД. Например, считывать штрих-коды.

Главным изменением является внедрение в этот аппарат устройства для считывания смарт-карт. Это действительно полезно. Напомним, аппарат предназначается для проводников. Собственно, смартфоном он не называется даже создателями, они его величают терминалом.

R-Style FRMD101A-3

После презентации в РЖД стали рассылать всевозможные твиты и сообщения о своей высокотехнологичной продукции. Несколько раз проскакивали сообщения о том, что такой терминал от РЖД выпущен ограниченным тиражом (его получат далеко не все проводники). Но это толком не отразилось на ценнике. Железнодорожники писали, что стоимость одного устройства меньше, чем цена «айфона». Странно, что не было никаких уточнений, какая именно версия продукта от Apple имеется в виду. А если учесть, что РЖД является государственной структурой, то мы должны были сразу же получить информацию о точной стоимости одного терминала. Ведь проводились же тендеры, всё это должно было быть в открытых источниках.

R-Style FRMD101A-2

Оказалось, что вся информация о тендере едва ли не засекречена. Но близкие к руководству РЖД люди не поленились, они вскоре сообщили прессе, во сколько же эта затея обошлась железнодорожникам. И тут сказка о дешевом смартфоне заканчивается. Начинается жестокая реальность о дорогущем монстре. Всего создание R-Style FRMD101A обошлось в 15 миллионов рублей с копейками. При этом партия состоит всего из 330 устройств! Получается, что один аппарат обходится в 47198 рублей. Господа из РЖД, где же вы отыскали такие дорогие «айфоны»? А ещё встает вопрос, как устройство с устаревшими характеристиками вдруг стало настолько дорогим? Ведь российские разработчики лишь добавили логотип, изменили операционную систему и внедрили устройство, считывающее смарт-карты. Может быть, всё это из-за минимального тиража? Напомним, выпускать большее количество устройств дешевле, нежели запускать конвейер буквально на несколько часов. Наконец, есть вопросы и к предназначению устройства. Чем железнодорожников не устраивают нынешние терминалы, которые не оснащены операционной системой? Они явно закупаются по более низкой цене, а к их способности считывать смарт-карты никаких претензий нет.

R-Style FRMD101A-5

Как бы то ни было, а затея у РЖД была интересной. Жаль, что в российских реалиях она стала лишь очередным распилом бюджетных средств.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Миледи

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *