Загрузка...

Симптомы и стадии болезни Альцгеймера

С наступлением болезни Альцгеймера пациент постепенно теряет свои интеллектуальные, а позже и личностные качества. Рассмотрим болезнь альцгеймера симптомы и признаки.

причины болезни Альцгеймера

Стадии

Многочисленные исследования болезни Альцгеймера показали, что первые разрушительные изменения в мозге могут возникать за 15 – 20 лет до появления первых выраженных симптомов. Проблема заключается также в том, что первые симптомы болезни списываются на нечто бытовое: усталость, утомленность, банальное старение и т. д.

Первой считается стадия легкого слабоумия, когда человек вполне может жить самостоятельно, однако имеет некоторые затруднения с решением задач, в которых требуются интеллектуальные усилия. В том числе это может быть планирование, составление расходов и счетов, путешествия, ориентирование в незнакомой местности.

При стадии умеренной деменции человека уже нельзя оставлять одного, так как это чревато риском для его собственной жизни. Тем не менее он по-прежнему может выполнять элементарные действия по собственному самообслуживанию.

С наступлением тяжелой деменции пациент не может жить без специализированного ухода. Как правило, с наступлением этой стадии человека необходимо отправить в специализированное медицинское учреждение.

Эти основные стадии в последнее время дополняют дополнительными ступенями в классификации. Они соответствуют самым первым симптомам болезни.

При доклинической стадии уже начинаются патологические процессы в головном мозге, хотя это и не отражается на поведении или самочувствии человека.

С наступлением незначительных нарушений человек может замечать ухудшение памяти и способности к сосредоточенности.

Часто специалисты описывают данный период термином предеменции, то есть периоду, предстоящему наступлению слабоумия.

признаки болезни Альцгеймера

Симптомы

Как уже говорилось выше – первые симптомы болезни Альцгеймера – это проблемы с памятью. При этом важно отличать нарушение кратковременной и долговременной памяти. Часто это списывают на возраст или другие менее значительные заболевания. При этом есть еще и простое физиологическое ослабление памяти, связанное со старостью. Если оно протекает довольно медленно, то нарушения по причине болезни Альцгеймера могут появиться как бы из ниоткуда в течение всего нескольких месяцев.

Следующий симптом – ослабление способности мышления. Это выражается в большой утомленности после мыслительной деятельности. Часто теряются или забываются навыки, которые были получены в прошлые годы. Особенно больно это бьет по иностранным языкам. Постепенный прогресс проблем с мышлением приводит к потере способности ориентироваться в пространстве.

Другой важный симптом – эмоциональная неустойчивость, апатия, депрессия и т. д.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *