Загрузка...

Российский ученый придумал растворяемые в воде пакеты

Необычные пакеты придумал специалист Казанского университета. Они созданы из биоразлагаемой пленки и достаточно опустить их в воду, как они просто…исчезнут. Впрочем, произойдет это не за несколько минут — ведь какая домохозяйка хочет, попав под дождь, собирать продукты по асфальту?

Экологичная упаковка имеет в своей основе крахмал. Кроме того, в ней нет углеводов, что позволяет, при желании, избавиться от пакета. Правда, получилось создать такие пакеты у ученого Ивана Захарова не сразу. Пришлось немало поэкспериментировать. А началось все с заметки в газете…

Необычные пакеты
Однажды научный руководитель разработчика, Юрий Сидоров, с удивлением прочитал, что умные китайцы придумали съедобный пластик — из моркови. Вот он и задумался: почему бы не сделать нечто подобное? Его подопечный с интересом взялся за эксперименты. Но что только не пробовал: сочетал крахмал с пластификаторами и сшивателями, упрочняющими агентами — ничего не получалось. То изделия слишком липли к рукам, то, напротив, были очень хрупкими и легко рвались. Да и требованиям не соответствовали — хотелось, чтобы прочность была велика. Кроме того, необходимо, чтобы материал выдерживал высокую температуру — тогда можно будет делать пластиковую посуду. Но старания ученого были оправданы — все получилось!

Большинство фирм уже делают шаг по направлению бережного отношения к окружающей среде и их работа — качественное производство пакетов — надежное и экологически чистое средство. Придуманные же ученым пакеты, в ближайшее время в продаже, к сожалению, не появятся. Необходимо найти потенциальных инвесторов. Кроме того, продукт еще готов не окончательно — казанский специалист продолжает улучшать разработанную им формулу. Необходимо не только создать разновидности материала, чтобы можно было делать из него и пищевую пленку, и одноразовую посуду, и плотные пакеты. Да и оптимизацию самого процесса производства необходимо продумать.

качественное производство пакетов
Захаров говорит, что и до него были попытки создать разлагающиеся пакеты. Но в состав добавлялись вещества, которые помогали материалу «исчезнуть», но вот вредные составляющие никуда не девались. Те же формальдегиды имеют немалый вред. Его изобретение отличается безопасностью — пакеты сделаны на основе крахмала. Даже если пакет разложился в воде и эту жидкость выпил кот, то никаких проблем у животного не возникнет. Впрочем, исчезнет изделие даже в случае, если просто попадет в землю — через некоторое время его съедят бактерии. В воде же материал растворяется за сутки.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *