Загрузка...

Поражения суставов нижних конечностей и их лечение

Вся жизнь – это движение!

Миллионы людей ежедневно проходят десятки километров, даже не задумываясь об этом. Сходить на рынок или к врачу, подняться и спуститься по лестнице, пробежать за автобусом или трамваем, не говоря уже о регулярном походе на работу. Даже обычная домохозяйка проходит 11 км в день, занимаясь домашними делами. Все эти действия люди производят не осознанно, даже не замечая, какую огромную работу выполняют их суставы: тазо-бедренный, голеностопный и коленный,- на которые приходится основная нагрузка.

Поражения суставов
Но случается так, что эти отделы опорно-двигательного аппарата «выходят из строя» и не могут выполнять свою основную функцию.

Наиболее распространенными проблемами являются:

  1. Переломы;
  2. Вывихи/ подвывихи;
  3. Воспаления;
  4. Хондромаляция (истончение суставного хряща);
  5. Анкилоз;
  6. Нарушение обменных процессов в организме, которое приводят к поражению суставов (подагра).

Чаще всего, суставы страдают от механических повреждений: вывихи, подвывихи, переломы. Для лечения одних требуется только наложение гипса, а восстановление других может занимать длительный период, включающий несколько операций, использование специальных фиксаторов конечности и вытяжения.

Самым сложным видом травмы является перелом надколенника (коленной чашечки), который бывает:

    1. Горизонтальный без смещения
    2. Горизонтальный со смещением
    3. Отрыв нижнего края
    4. Многооскольчатый со смещением
    5. Многооскольчатый без смещения
    6. Вертикальный
    7. Остеохондральный

Наиболее часто встречается горизонтальный перелом со смещением. В виду анатомического строения, прикрепленные к надколеннику сверху и снизу мышцы при травме сокращаются и растягивают сломанную кость в разные стороны. Смещение более 2 миллиметров является показанием к операции. При этом выполняют остеосинтез надколенника, чтобы скрепить между собой 2 отломка кости и дать ей возможность срастить.

Еще одной распространенной патологией суставов является их воспаление: артриты и бурситы (воспаление околосуставной сумки). Резкая боль и значительное ограничение в движении заставляют больного незамедлительно обратиться к врачу. В зависимости от этиологии воспаления в качестве лечения применяют противовоспалительные средства, антибиотики, кортикостероиды и обезболивающие препараты.

артрит

Обязательно необходимо осуществлять отток, скопившегося внутри суставной сумки инфильтрата. В начальной стадии для этого применяют пункционную иглу, а если воспаление перешло в хроническую форму, и консервативное лечение становится не эффективным, то отток осуществляется с помощью дренажа или производится бурсэктомия.

Хондромаляция, анкилоз и подагра встречаются чаще в пожилом возрасте и обусловлены генетической предрасположенностью.

Возможность прямохождения подарила человеку множество преимуществ и дала ключ к неограниченным возможностям, но в то же время обеспечила двойной нагрузкой нижние конечности. Поэтому стоит заранее позаботиться об их суставах, чтобы не потерять тот самый ключ к неограниченным возможностям.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *