Аппендицит: 5 мифов о заболевании

Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ – аппендицит. Вокруг него витает множество мифов, которые вводят пациентов в заблуждение. Некоторые из них мы развенчаем в этой статье.

5 мифов о заболевании

Причина аппендикса — семечки и жвачки

В аппендиксе могут скапливаться непереваренные остатки пищи. Однако многочисленные исследования показали, что шелуха от семечек и жвачки в органе не скапливаются. Именно поэтому они не могут стать причиной возникновения данного заболевания.

Причины совершенно другие. Например, воспалительный процесс могут вызвать различные инфекции, среди них сальмонеллез, скопление фекалий, кишечные глисты, опухоль.

Ввиду этого, чтобы упредить заболевание, необходимо на регулярной основе проверять органы ЖКТ. Среди обязательных к посещению врачей — проктолог. На осмотр и лечение по направлению проктология цена составляет от 500 гривен.

Аппендикс — это бесполезный орган

Многие считают, что слепой отросток толстой кишки, аппендикс, — это орган, который не выполняет никаких функций в организме. Но на самом деле аппендикс играет важнейшую роль в иммунной системе. В нем сохраняется хорошая микрофлора кишечника, то есть полезные бактерии. Они необходимы для нормального пищеварительного процесса.

Аппендицитом заболевают только дети

Согласно статистическим данным, чаще всего аппендицит диагностируется в детском и молодом возрасте. Однако это не исключает того, что аппендикс может воспалиться в 40 или, скажем, 80 лет. При этом нужно понимать, что в преклонном возрасте заболевание протекает в разы сложнее и удаление аппендицита может повлечь за собой серьезные последствия.

Аппендицит у всех протекает одинаково

Симптомы заболевания могут значительно отличаться. Не зря аппендицит называют «обезьяной брюшной полости» – она может «вылезти» в любом месте. Например, очень часто пациент ощущает боль в левом боку, тогда как сам слепой отросток находится справа. Поставить точный диагноз сможет только врач.

Мясо повышает риск возникновения заболевания

Употребление мяса в больших количествах провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Однако полностью отказываться от этого продукта категорически нельзя, ведь в нем содержится белок и большое количество полезных аминокислот.

Без операции не обойтись

В современной медицине начали использовать альтернативные методы лечения, среди них антибактериальная терапия. Она позволяет избежать осложнений, которые часто возникают после хирургического вмешательства. Однако данная терапия показана далеко не во всех случаях, а тогда, когда заболевание протекает в несложной форме.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.