Загрузка...

Польза и вред белого и желтого освещения

В последнее время стали популярны лампочки с белым освещением. Чаще всего это светодиоды. Выбрать их можно у профессионалов своего дела, по ссылке http://watt-shop.com/energy-savinglamps/eurolamplamps/t2-spiral-25w-4100k-e27.html.

Однако у новинки есть много противников, считающих, что подобное освещение вредно для человека. Рассмотрим аргументы, чтобы понять так ли это.

Влияние на зрение

У спектра новых ламп есть несколько составляющих разных цветов. Какие-то из них безвредны, другие наоборот отказывают влияние на зрение. Так вот у фиолетовой и синей волны физически большая частота, а также больший уровень энергии. Исследования европейских ученых показали, что на это болезненно реагирует сетчатка. Ей наносится несколько типов излучения, например фотохимическое и фототермическое. Конечно это не чувствуется после одного или двух взглядов на яркую лампу, но со временем этот эффект суммируется и вред становится заметным.

лампочка накаливания

Как этого избежать? Достаточно просто не смотреть прямо на лампу со светодиодами, излучающими белый яркий свет. Однако то же самое можно сказать и о привычных лампах накаливания с желтым светом. А вот современные модели наоборот могут иметь в своей конструкции рассеиватели, которые снижают вредоносный эффект. Кроме того если лампочка вставлена в люстру, то многое зависит и от нее. Поэтому важно приобретать модели с плафонами.

Влияние на выработку гормонов

Недавно стало известно, что лампы с ярко выраженным синим спектром оказывают влияние на выработку важных гормонов. Это малатолин. Он отвечает за множество процессов в организме, например сон, функционирование клеток в головном мозге, а также кровяное давление.

светодиодные лампочки

Американские ученые поставили задачу исследовать влияние ламп на выработку этого гормона. В качестве примера была использована натриевое освещение с характерным желтым цветом теплого оттенка. Оказалось, что такое освещение подавляет процессы выработки и секреции гормона, что негативно сказывается на функционировании организма.

На основе множества данных, подтвержденных экспериментально можно сделать вывод, что для спальных комнат, где человек готовится ко сну, лучше всего применять привычные лампы накаливания с желтым освещением.  Также не рекомендуется смотреть на источники освещения хотя бы  за пару часов до сна, когда организм должен перенастроиться на новый режим. Также важно покупать только продукцию известных производителей, зарекомендовавших себя своим качеством.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *