Загрузка...

Почему Apple не хочет использовать разъём 3.5mm в iPhone 7?

Разошедшиеся по миру слухи, что Apple якобы не намерен использовать в Айфоне всем привычный разъём в 3,5 мм для наушников и гарнитуры звучат из года в год. Почему это происходит?

Сразу отметим, что толщина смартфонов не является причиной этому. Если вы посмотрите на нижнюю грань Айфона, то сможете убедиться сами, сколько там ещё есть запаса для уменьшения толщины iPhone без вреда для разъёма. А теперь сравните толщину iPod touch и iPhone 6s. iPod touch гораздо тоньше 6-го Айфона, несмотря на то, что 3,5-мм вход для наушников никуда не делся.

А теперь давайте обратим внимание на Apple Watch. Вы не найдете там 3,5 мм разъёма. Но ведь от этого его размеры не стали тоньше? То есть все-таки дело совершенно не в стремлении сделать гаджеты тоньше. Даже если таковое стремление существует, пока это не является помехой для создания сверхтонких гаджетов.

Причина иная. Во-первых, конструкция 3,5 мм разъёма слишком громоздкая для девайсов небольших размеров. И он в принципе занимает то пространство, которое можно было бы выделить для наиболее востребованного функционала устройств. К примеру: для движка Taptic Engine или для уменьшения границ между дисплеем и телефоном. Во-вторых, этой конструкции уже достаточно много лет, и она морально устарела. С годами с помощью этого входа стали доступны лишь основные элементы управления звуком (паузы, перемотки песен, и т.п.), возможности использования микрофона с наушниками и прочие. Для этих устройств не требовалось наличие специальных лицензий, которые используют девайсы с поддержкой Lightning.

Следуя прогрессу, Apple в принципе отвергал в своих технологиях использование устаревших устройств. А совершенно «чужеродный» интерфейс продукции Apple и явно не нужен. Почему компания и готова легко расстаться со старой технологией. Переход на новые стандарты заставит и прочих производителей следовать прогрессу и новым технологиям, в результате чего все откажутся от использования периферии прошлых лет.

Так ли велика необходимость использования 3,5-мм аудиовхода сегодня? А спустя несколько лет? Существующий на данный момент комплект EarPods с Lightning позволит большинству пользователей спокойно пользоваться наушниками, остальные владельцы могут использовать переходник на 3,5 мм либо приобретать модели, работающие на беспроводной основе.

Это не первый переходный этап в истории Apple. В 2012 г. компания перестала использовать 30-пиновый разъём, отдав предпочтение Lightning. Пользователи старых моделей сильно возмущались, поскольку при подключении периферийных устройств возникали некоторые сложности. Трудность определенно была связана с неоправданно завышенной ценой на переходники и их поиском. Но теперь ситуация изменилась и интерфейс Lightning привычен для всех пользователей.

Компания Apple постоянно создаёт и исследует новые прототипы своих технологий. И если технология не может быть использована в данный момент, Apple смело от неё откажется. Например, большой экран Айфона 6 и платёжная система Apple Play тестировались достаточно долго, прежде чем были внедрены в производство. Аналогично будет проведено исследование моделей iPhone с отсутствующим 3,5-мм разъёмом, чтобы понять, чего пользователь в этом случае лишится, а что получит. В любом случае, не стоит сильно удивляться, если очередная новинка от iPhone будет без 3,5-мм разъёма.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *