Загрузка...

О порче товара в магазине

К большому сожалению, никто из нас не застрахован от нелепых случаев в торговых точках. Бутылка с напитком может случайно выскользнуть из рук, а пакет, с упакованным сахарным песком может рассыпаться, из-за порванной упаковки.

К тому же узкие проходы и высокие полки не позволяют с комфортом развернуться двум покупателям, двигающимся навстречу друг другу, а в зимний период к этому добавляется еще и теплая, весьма объёмная одежда. Одно неловкое движение — и товар может быть испорчен. Все эти ситуации в основном касаются тех магазинах, где покупатели сами выбирают товар, а оплачивают его лишь на кассе. И таких магазинов в нашей стране – большинство.

разбил бутылку в магазине нужно ли платить

Кто же должен возмещать убыток?

Многие покупатели уверены в том, что пока товар не оплачен, и не получен чек за оплаченную покупку, они не несут ответственности за испорченный или разбитый товар. По правилам дорогие алкогольные напитки следует хранить для продажи, используя витрины из алюминиевого профиля.

Но администрация магазина считает иначе – разбил бутылку вина – будь добр оплати. Хотя случается и обратная ситуация, когда сотрудники магазина предпочитают не связываться – судебные тяжбы и разбирательства придется компенсировать за счет предприятия, ведь известный закон гласит, что клиент – всегда прав!

Случайно разбитая бутылка, и нелепая ситуация – тут же администрация требует оплатить товар. Как поступить? Сотрудникам необходимо напомнить о 459 статье Гражданского кодекса, которая четко разъясняет эту ситуацию, а именно, что покупатель отвечает за покупку только после его оплаты и получения чека. Даже доставая товар из корзины или тележки,  и еще не пробив его, покупатель не обязан за него платить в случае порчи.

витрины из алюминиевого профиля

Подводные камни

Вроде бы ситуация понятна – но не тут-то было, ведь в некоторых ситуациях покупку все же придется оплатить. К примеру, если бутылка выскользнула из рук человека, который находился в весьма нетрезвом виде. А вот если трезвый покупатель потерял равновесие и выронил покупку вследствие мокрого пола или липкой и скользкой тары, то закон на стороне покупателя.

Не оплачивать покупку можно в таких случаях, как:

  • Если проходы между стеллажами не соответствуют нормативам, или заставлены паллетами с невыложенным товаром;
  • В случае если товар на полке стоит неустойчиво;
  • Если пол скользкий и мокрый, а, как правило, в магазинах напольное покрытие в виде плитки, и от снега становится скользким и травмоопасными;
  • Во время движения ленты на кассе.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *