Загрузка...

Нужны ли миру высокоскоростные автомобили?

Различные автомобильные компании вовсю стремятся наделить свои машины самыми мощными скоростными характеристиками. Но нужно ли это? Казалось бы, странный вопрос. Ведь мы уже привыкли ко всяким Lamborghini и Ferrari, которые способны разгоняться до запредельных скоростей. Даже более скромные Audi и BMW порою удивляют своим спидометром, максимальная отметка на котором находится далеко за 300 км/ч. Но давайте порассуждаем на эту тему.

авто-скоростное

Можно с большой долей вероятности утверждать, что никто из посетителей нашего сайта не разгонялся до 300 км/ч. Более того, почти никто не разгонялся даже до 250 км/ч. Дело в том, что для такого разгона требуются специальные условия. В России такие условия присутствуют только на автодромах. В Европе же разгоняться до таких скоростей можно лишь на немецких автобанах, на определенных их участках.

Если мест для такого сильного разгона существует очень мало — зачем же нужны автомобилям серьезные скоростные характеристики? Для того чтобы ублажать эго своего владельца? Чтобы можно было похвастаться перед коллегами и знакомыми? Других вариантов нет, ведь большинство владельцев любых автомобилей выжимают из машин не более 150-160 км/ч. Исключением являются суперкары, владельцы которых спокойно могут приехать на специализированную трассу в Абу-Даби и поездить на максимальных скоростях. Но суперкаров мы в сегодняшнем рассуждении касаться не будем. Им высокая скорость необходима, с этим никто не поспорит. Речь же идет о более простых автомобилях.

Но одной трассы для разгона до ультравысоких скоростей недостаточно. Нужно ещё полностью проверить механические узлы автомобиля, установить специальные шины и совершить много других действий. Поверьте, перед быстрой поездкой лучше переборщить с проверкой, нежели о чём-то забыть. Что касается самой трассы, то она должна быть хорошо освещена и быть полностью сухой. Нам известно, что происходит при несовпадении этих факторов. Достаточно вспомнить нашумевшую гибель Пола Уокера в этом году. Его друг за рулем превышал допустимую скорость, в результате Porsche с ним и Полом врезался в дерево, превратившись в набор металлолома. Поэтому следует помнить, что даже на хорошей дороге до высоких скоростей лучше не разгоняться. Иначе можно поплатиться не только деньгами, но и свободой (во многих странах за превышение допустимой скорости сажают в тюрьму), здоровьем и даже жизнью. И это ещё один довод в пользу того, чтобы производители машин ограничили «максималку». Зачем искушать водителя?

Таким образом, для разгона до 250 км/ч должно сойтись очень много составляющих. Неспроста и сами автопроизводители тестируют свою продукцию только на специальных полигонах, где показывать высокую скорость можно без относительного риска. Обычно такие полигоны состоят из овальных трасс, повороты на которых выполнены под углом, чтобы водителю практически не приходилось тормозить.

И это речь шла ещё только о 250 км/ч. Немногие подозревают, но 300 км/ч — это вовсе страшнейшая скорость для многих автомобилей. Если разгоняться именно до неё, то агрегаты машины переступают через определенный порог. Двигатель выдает всю свою мощность, он начинает работать на износ. Это можно сказать и о многих других механических узлах. В среднем машина при езде на 300 км/ч тратит на 60% больше ресурсов, чем при 250 км/ч. Стало быть, такой заезд затем может обойтись в копеечку своему владельцу.

Сложнее с такой скорости и остановиться. Обычно у автомобилей, имеющих такие высокие скоростные характеристики, имеются керамические тормоза, выдерживающие самые высокие температуры.

Теперь подведем итоги. Высокая скорость всерьез нагружает автомобиль. Для разгона до неё требуется всё проверить и перепроверить. Высокую скорость можно показать только на автобанах, автодромах и специальных автополигонах. Одним словом, высокие скоростные характеристики машине чаще всего не нужны. Большинство владельцев серьезных иномарок знают о том, что их автомобиль способен разогнаться до той или иной скорости. Но не более того, сами они никогда стрелку спидометра вправо не укладывали. Именно поэтому хотелось бы, чтобы производители забыли о скоростных характеристиках. Если бы это случилось, то развитие автомобилей пошло бы по другому пути. Они стали бы безопаснее, экономичнее, мощнее в чём-то другом и даже дешевле. Создателям просто не пришлось бы тратить огромные деньги на усиление мотора и увеличение его полезного объема.

Вполне возможно, что в будущем о скорости действительно забудут. Но пока этот момент не настал — езжайте на своём автомобиле на ближайший гоночный трек и попробуйте выжать из него всё. Вы получите приличную дозу адреналина!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *