Загрузка...

Мифы и практика составления рекламных заголовков

Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось писать письма или обращения, имеющие целью заинтересовать адресата. А работникам рекламных фирм приходится делать это по нескольку раз в день. Не секрет, что рекламный заголовок – очень важная часть текста, именно он бросается в глаза в первую очередь. Таким образом, его основной функцией является привлечение внимания читателя к статье и к нему предъявляются особые требования.

реклама

Мифы о рекламных заголовках

Миф №1

Считается, что заголовок должен быть коротким, информативным и ярким. Однако это не единственно правильный подход к его написанию. Вполне допустимо, если в предложении будет крупно выделено два или три слова, а основной текст написан мелким шрифтом – все его компоненты будут считаться неотъемлемой смысловой частью заголовка.

Миф №2

Еще один миф повествует о том, что заголовок должен быть непременно связан с товаром или предложением. Вообще-то, это желательно, но он может и вовсе не нести образ продукта, а также не отражать концепцию компании. Зато он способен заинтриговать читателя, намекнуть о скандале, вызвать к себе острый интерес.

Яркий пример такого подхода – рекламные щиты в Ростове-на-Дону, которые неожиданно появились на улицах города несколько лет назад. «Он украл 1 000 000 рублей» гласил заголовок, а ниже был указан виновник преступления. Имя было закрыто защитной полосой, видна была только первая буква «Г». Щиты вызвали огромный ажиотаж, всем хотелось узнать имя вора, журналисты даже начали независимое расследование.

Так интрига одного заголовка смогла привлечь внимание всего города. Через некоторое время выяснилось, что ГРИПП украл деньги из городского бюджета в прошлом году, а с помощью медицинского страхования можно будет избежать потерь в будущем.

Миф №3

Совершают ошибку те, кто связывает заголовок со слоганом. Это объясняется тем, что действительно очень трудно провести четкую границу между ними. Взять, к примеру, фразу с рекламного щита известного банка: «ДЕНЬги В ДЕНЬги». Поскольку банк является коммерческой организацией, он не может позволить себе разбрасываться необоснованными обещаниями. Другой пример – реклама мобильной связи «МОбильнаЯ СВЯЗЬ». Этот заголовок не имеет ничего общего со слоганом уже потому, что определяет вид предлагаемых услуг (мобильная связь).

Привлекаем загадками!

Заголовок может быть построен в виде загадки – такой подход используется в тизерах. Обычно он содержит информацию о продукте, но сам товар не фигурирует в нем. Тизерная рекламная кампания, обычно, идет в два этапа: на первом задается вопрос, а на втором предлагается ответ загадки.

Вообще, существует множество видов заголовков:

  • заголовок-каламбур;
  • заголовок-хит (в нем используются фразы из песен или афоризмы);
  • заголовок-обещание;
  • рифмованный заголовок;
  • вопрос-ответ и другие.

Все варианты хороши в своих случаях, а задача для авторов – использовать их сильные стороны для привлечения внимания к своей деятельности.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *