Загрузка...

Meizu MX3 — обзор смартфона

Китайская компания Meizu продолжает удивлять своими смартфонами. Если китайцы создают флагман, то этот флагман всем флагманам флагман. Да ещё и цена не кусается, благодаря чему свои деньги можно отдавать без наворачивающихся на глаза слез. Сегодня мы постараемся оценить Meizu MX3. Этот смартфон появился на свет в конце нынешнего лета, он должен положить на лопатки всяческие LG G2 и Samsung Galaxy S4.

meizu-mx3

Комплектация
Китайская компания Meizu все свои лучшие смартфоны поставляет в простоватой белой коробке. Не стал исключением и Meizu MX3. Несмотря на статус устройства, внутри нас ждет небогатая комплектация. Это сам телефон, USB-кабель, зарядное устройство, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Весь этот набор весит всего 600 граммов. Причём, большая часть веса — это коробка. Также довольно много весит брошюра с особенностями аппарата. Остальная часть веса приходится на зарядное устройство и смартфон.

Позиционирование
Meizu MX3 был официально представлен в начале сентября. Сначала новинкой смогли насладиться жители родины. И лишь в ноябре начались продажи в других странах. В России продажи стартовали 19 ноября. Китайцы смело атакуют конкурентов. Аппараты от известного южнокорейского производителя при почти тех же технических характеристиках стоят на три-пять тысяч рублей дороже. Неудивительно, что многие решают приобрести именно Meizu MX3. К тому же, китайская компания Meizu уже зарекомендовала себя двумя предыдущими шикарными смартфонами. Нет никаких сомнений, что и MX3 не разочарует своих владельцев.

Версия с 16 Гб постоянной памяти стоит в российской рознице 17990 рублей. Версия со вдвое большим количеством памяти обойдется в 19990 рублей. Ну а Meizu MX3 с 64 Гб памяти стоит не более 22000 рублей. Конечно, это не копейки. Но другие флагманы стоят ещё дороже. А ещё в скором времени ожидается поступление эксклюзивной 128-гигабайтной версии, которая оценивается в 25000 рублей. Любопытно, что сейчас на рынке смартфонов нет ни одного аппарата с таким объемом памяти. Да и из планшетов с таким количеством памяти можно вспомнить лишь iPad Air.

meizu_mx3_2

Дизайн
Предыдущая модель китайцев достаточно сильно отличалась от предшественника. Meizu MX3 от MX2 отличается уже гораздо меньше. Производитель в этот раз не стал мудрить и создавать облик аппарата с нуля. Нельзя сказать, что дизайн серии смартфонов MX стал узнаваемым. Но постепенно данная модель запоминается. Жаль, что в современном мире смартфонов очень сложно выделиться среди конкурентов. Если ты создаешь тачфон, то он в любом случае будет похож на другие аппараты. Вот и Meizu MX3 обладает большим черным экраном, скошенными углами на корпусе и большим количеством пластика.

К сожалению, в этот раз пластик китайцами использовался обычный. В предыдущей модели он состоял из нескольких слоев, верхним из которых являлся матовый пластик, приятный на ощупь. В этот раз создатели решили поступить проще. Например, задняя крышка теперь имеет стандартное глянцевое покрытие. Очень обидно, прошлый вариант выглядел интереснее.

От применения металла конструкторы из поднебесной всё же не отказались. Но в угоду уменьшения тепловыделения и массы его стало гораздо меньше. Раньше аппарат создавался из монолитной металлической пластины с размещенной на ней схеме. Теперь же смартфон состоит из нескольких разных металлических частей. К примеру, стальная рамка обособлена от всех остальных частей из магниевого сплава. Это очень хорошее решение, корпус при сильной нагрузке процессора теперь нагревается гораздо меньше.

Размеры устройства составляют 139 x 71,9 x 9,1 мм. Они слегка увеличились по сравнению с предшественником, хотя рамка вокруг экрана стала совсем маленькой. Весит аппарат 147 граммов, это всего на 5 граммов больше показателя прошлогодней модели. Грани у смартфона гладкие, но они слегка скошены в сторону задней поверхности. В руке аппарат за счет такого строения корпуса лежит очень уверенно. Ощущения можно назвать приятными. По своим размерам и массе смартфон можно сравнить с HTC One.

Как мы уже сказали, задняя крышка в новинке стала гораздо проще. Матовая поверхность ей была бы больше к лицу. И нужно не забывать, что матовый пластик тяжелее повредить. А на глянце Meizu MX3 первые царапины появляются уже через пару недель использования. Но отметим, что на белом цвете корпуса царапины незаметны, их можно увидеть только при внимательном изучении аппарата.

meizu_mx3_1

К сборке никаких претензий нет. Китайцы понимали, что они собирают смартфон, стоимость которого будет переваливать за размеры их двухмесячной зарплаты. Задняя панелька является сменной, но до аккумулятора она не прогибается. Не обладает аппарат ни люфтами, ни скрипами.

К слову говоря, для замены задней панельки здесь используется специальный инструмент. Он собою напоминает NFC-метку со штырьком. Этим инструментом следует надавить на металлический стержень, после чего крышка откроется. Совершенно непонятно, зачем же нужны такие предосторожности. Крышка отлично держится и без этого замка. В результате мы получили лишнюю трату времени с заменой SIM-карты. Забавно, что сменные крышки других цветов в нашей стране пока даже не начали продаваться. Поэтому открывать её потребуется именно для замены SIM-карты. Сменить аккумулятор не получится, его смогут достать только в сервисном центре.

Дисплей здесь имеет защиту в виде стекла Corning Gorilla Glass второго поколения. За поверхность лицевой панели можно не переживать. Если за пару недель использования на задней панели царапины появились, то экран остался девственно чистым. Однако он очень маркий. Впрочем, следы удаляются легко. Скользит палец по стеклу отлично, поэтому никаких проблем с управлением не возникает.

На лицевой панели присутствует не только ЖК-дисплей, но и речевой динамик. К его громкости придраться сложно, собеседника слышно очень отчетливо. Однако высоких частот всё же не хватает. Но разве их наличие в разговорном динамике важно? Радует, что отсутствуют шумы, эхо и другие посторонние звуки. Словом, Meizu MX3 в этом плане не отстает от других топовых смартфонов.

Справа от динамика разместились датчики приближения и освещения. К их функционалу никаких вопросов нет, работа вполне корректная. В самом углу размещена фронтальная камера. Под дисплеем можно обнаружить круглую кнопку «Домой», диаметр которой составляет 3,5 мм. Во время работы смартфона она подсвечивается довольно яркой белой подсветкой. Уровень яркости этой подсветки легко можно поменять, для этого присутствует специальный пункт в настройках. При пропуске определенных событий данная кнопка начинает плавно вспыхивать. Если провести пальцем от кнопки вверх, то произойдет разблокировка экрана. Если же совершить данный жест при работающем смартфоне — будет произведено действие «Назад». Однократное нажатие позволяет вернуться на главный экран. Пожалуй, всё очень удобно, привыкать практически не нужно. Это громадное отличие от вышедшего недавно Yotaphone, который продается примерно за те же деньги.

meizu-mx3_3

На нижнем торце располагаются микрофон и порт microUSB. На верхнем же из разъемов можно обнаружить только 3,5-миллиметровый джек для подключения гарнитуры. Ещё здесь имеется кнопка питания, слегка утопленная в корпус. Она создана из полупрозрачного пластика, её ход можно назвать минимальным. В любом другом смартфоне её расположение можно было бы назвать неудачным, так как до неё сложно дотягиваться. Но в Meizu MX3 для разблокировки не нужно нажимать эту кнопку, поэтому особых проблем расположение не вызывает. Качелька регулировки громкости располагается на левом торце, она имеет вид, аналогичный кнопке питания.

На тыльной стороне устройства можно найти второй микрофон для шумоподавления, объектив камеры с металлическим колечком вокруг него, светодиодную вспышку и небольшой динамик.

Экран
В двух своих предыдущих флагманских моделях китайцы старались использовать небольшой дисплей. В Meizu MX3 его диагональ неожиданно выросла с 4,4 дюйма до 5,1 дюйма. Конечно, это ещё не Samsung Galaxy Note 3, но «лопатой» многие называть этот смартфон будут. Физический размер этой матрицы составляет 66 x 110 мм. Но удивляет не диагональ, а разрешение. Оно составляет 1800 x 1080 точек. Почему нельзя было внедрить сюда стандартное разрешение Full HD — только жителям поднебесной известно. Впрочем, никакой несовместимости с какими-либо приложениями нет, поэтому особо терзаться не будем. Плотность пикселей составляет 415 ppi, таким показателем многие конкуренты похвастаться не могут.

Тип матрицы остался прежним — это Sharp New Mode 2. Весьма необычный тип, который, впрочем, основан на стандартной IPS-технологии. Углы обзора столь же широкие, искажение цветов при любых наклонах полностью отсутствует. Отличие от IPS заключается в том, что сенсор, стекло и дисплей здесь являются единым модулем. Такая технология называется TOL, она призвана сократить толщину продукта.

meizu-mx3_4

Производитель уверяет, что контрастность данного экрана составляет 1000:1. Яркость подсветки экрана впечатляет не своим максимальным показателем, а степенью регулировки. Можно выставить сколь угодно низкий уровень, при котором подсветка почти не видна. Или же поставить такую яркую подсветку, что ночью смартфон будет вас ослеплять. На солнце аппарат ведет себя очень хорошо. Картинка немного выцветает, но прочитать информацию можно без каких-либо проблем.

Батарея
Как уже было сказано, Meizu MX3 работает при помощи несъемной батареи. Её емкость составляет 2400 мАч, что для пятидюймового аппарата является едва ли не рекордным результатом. Забавно, что аккумулятор производила японская компания Sony, китайцы сами в себя ещё не верят. В пресс-релизе сказано, что технология PRS позволяет тратить меньше энергии на отображение данных на дисплее. А ещё заявляется, что 12% заряда экономит «умное» пробуждение. Проверить все эти слова нет никакой возможности.

Официальный сайт утверждает, что в режиме проигрывания аппарат способен продержаться до семи часов. Но проигрывания чего и с каким уровнем подсветки? Наше тестирование показало, что воспроизведение фильма в разрешении Full HD при максимальной яркости подсветки садит аккумулятор за четыре часа. При путешествии по Интернету через Wi-Fi батарейки хватает на восемь часов. В режиме воспроизведения музыки аппарата хватает на 40 часов работы. Здесь данные с официального сайта и результаты тестирования совпадают.

В целом, сверхдолгого времени автономной работы не наблюдается. Но и небольшим его назвать сложно. Типичный середняк, которого хватает на использование с 8 утра до 8 вечера. Однако с такой емкой батареей при должной оптимизации ПО можно было добиться и большего. Зато телефон быстро заряжается — всего за 80 минут, если использовать комплектную зарядку. В случае использования USB-порта компьютера для полной зарядки придется ждать около пяти часов.

Коммуникации
Аппарат работает в сотовых сетях 2G и 3G. К сожалению, поддержка LTE отсутствует. А для некоторых людей это сейчас является критическим параметром. Отсутствие поддержки 4G объясняется используемым процессором. Создатели Exynos 5410 просто не обучили свой чипсет возможностям использования высокоскоростных сетей четвертого поколения.

meizu-mx3-1

Что касается работы смартфона в сетях второго и третьего поколений, то ничего плохого о ней сказать нельзя. Произвольного пропадания сети не бывает, чувствительность на высоком уровне.

Для подключения стереогарнитуры и передачи файлов на другие мобильные устройства используется Bluetooth 4.0. Проблем с подключением гарнитур не обнаружено, весь процесс занимает минимум времени, а речь передается максимально чисто. Есть здесь и беспроводной модуль Wi-Fi 802.11b/g/n, умеющий работать в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Последний факт очень радует, так как во втором диапазоне скорость передачи данных едва ли не в два раза выше. Наконец, к компьютеру смартфон рекомендуется подключать посредством проводного подключения, в этом случае задействуется USB 2.0. Портом micro-USB поддерживаются технологии MHL и OTG.

Нужно отметить, что Meizu MX3 с минимальным объемом памяти отсутствует чип NFC. Он имеется только в моделях с 32 Гб и большим количеством встроенной памяти.

Память
Все флагманские смартфоны в последнее время оснащаются парой гигабайт оперативной памяти. Аппарат от Meizu исключением не является. Предустановленные приложения и операционная система отнимают ровно 1 Гб. Оставшегося количества хватит любому пользователю. Про встроенную постоянную память можно сказать лишь то, что операционной системой и различными программами отнимается почти 10 Гб. Ужасная ситуация. В связи с ней мы не рекомендуем брать модель с 16 Гб памяти.

Камера
На корпусе смартфона имеются две камеры. Фронтальная имеет двухмегапиксельное разрешение. Этого с лихвой хватает для общения в Skype. Картинка передается очень четкая, на уровне самых дорогих веб-камер для компьютера.

Основная камера имеет 8-мегапиксельный сенсор. По сравнению с некоторыми конкурентами этот показатель кажется чересчур низким. К слову говоря, сенсор камеры тоже создавался японской компанией Sony. По всей видимости, между этими двумя производителями электроники наладилось весьма тесное сотрудничество. Немногие знают, но такой же сенсор (с чуть меньшей светосилой) используется в Nexus 5.

Но по качеству итоговых фотографий эти два аппарата сравнивать невозможно. Продукт от Google серьезно выигрывает за счет грамотно реализованного ПО, ответственного за обработку кадров. Здесь же данное ПО ещё будет дорабатываться. Подобным образом ситуация обстояла с Meizu MX2. Сначала камера снимала с задержками и большим количеством цифрового шума. Но с обновлениями прошивок эта проблема была устранена. Сейчас тоже всё упирается в значительное количество цифрового шума, возникающего даже при съемке на улице. Задержек же сейчас нет никаких. Более того, доступна серийная съемка, при которой смартфон делает до двадцати кадров в секунду.

meizu-mx3-2

Видео аппаратом снимается в разрешении Full HD, частота достигает 35 кадров в секунду. Картинка грешит цифровым шумом, но детализация на высшем уровне, это порадовало. С экспозицией тоже никаких проблем нет, она ведет себя максимально плавно. Любопытно, что фокусироваться на объектах съемки можно в ручном режиме. Проблема наблюдается лишь в весе видеороликов — одна минута занимает более 500 Мб памяти! Виной тому — высокий битрейт, который составляет 45 Мбит/с. В будущих прошивках его обязательно должны уменьшить. Ещё очень огорчает то, что звук пишется в монорежиме

Интерфейс самого приложения «Камера» очень прост. Он лишь слегка отличается от стандартного приложения из «голого» Android. Добавлены только всяческие полезные функции вроде изменения ISO.

Производительность
Внутри Meizu MX3 таится центральный процессор Exynos 5 Octa 5410, произведенный компанией Samsung. Этот четырехъядерный чип, созданный по технологии ARM Cortex-A7. Ещё внутри имеется графический ускоритель PowerVR SGX 544MP3.

Забавно, что Samsung Galaxy S4, построенный на базе того же Exynos 5, имеет значительные проблемы с быстродействием. Здесь же никаких подтормаживаний не наблюдается, производительность очень высокая. AnTuTu Benchmark наградил девайс 25192 баллами. Это великолепный результат, который пока побили только два мобильных устройства.

Программная платформа

На смартфон установлена операционная система Android 4.2.1. В скором времени на аппарат поступит обновление, созданное на основе Android 4.3. Поверх операционки установлена графическая оболочка Flyme OS 3.x. Она существенно расширяет стандартный функционал и делает интерфейс более мультипликационным.

Подведение итогов
Смартфон Meizu MX3 можно смело рекомендовать для приобретения. Аппарат должен понравиться меломанам, так как уже «из коробки» он способен воспроизводить файлы в формате FLAC. Конечно, устройство обладает некоторыми недостатками. Но достоинств у него гораздо больше, да и цена приятно радует. Интереснее всего выглядит 128-гигабайтная версия. Вы ведь всегда мечтали обладать мобильным аппаратом с таким невероятно огромным количеством памяти? Жаль, что слота для microSD здесь нет, иначе можно было бы увеличить объем памяти до фантастической величины.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

  1. София

    Ответить

    • Ответить

    • Алексей

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *