Загрузка...

Массовые беспорядки в Бразилии из-за ЧМ-2014 по футболу

В Бразилии не утихают массовые беспорядки. Если ещё 13 июня это была мирная акция, направленная против подорожания проезда в автобусах и метро на 10%, то спустя два дня пикет перерос в народный бунт по всей стране.

Demonstrators protest

По данным экспертов, в крупнейших городах страны: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Форталезе и столице Бразилиа, на улицы вышли порядка 300 тысяч демонстрантов. Пока одни бразильцы пикетировали здание правительства и бразильского конгресса, другие, под шумок, стали грабить богатые дома и магазины. Есть сведения про ограбления нескольких банков.

Недовольство граждан также вызвано проведением в Бразилии крупных форумов — ЧМ-2014 по футболу и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016. Правительством страны потрачены неимоверные суммы на постройку объектов и укрепление инфраструктуры страны, приуроченных к этим событиям. Акцент протестующих ставится на том, что такие же инвестиции власти обязаны вложить в социальные программы, в частности постройка домов для малоимущих семей, а также развитие медицины и образования.

бразилия-2

Репетицией ЧМ-2014, стало проведение в Бразилии Кубка Конфедерации, где собраны самые сильные сборные своих континентов. 19 июня в Форталезе, перед началом матча Бразилия-Мексика, демонстранты заблокировали путь на стадион, забрасывая полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражы порядка пустили в ход слезоточивый газ и водомёты.Резиновые пули, запрещённые властью причиняли немало ранений восставшим. Многие бразильские футболисты поддержали восставших и выразили желание к ним присоединиться.

бразилия

Правительственные структуры многих городов высказали мнение о рассмотрении вопроса о ценах на общественный транспорт и призвали демонстрантов прекратить беспорядки. Президент страны Дилма Руссефф, поначалу, в мирных страйках видела проявление демократии, ведь считалась одним из самых популярным политиком в стране. Однако, теперь вся Бразилия требует её немедленной отставки. Последний раз вспышки такого масштаба в Бразилии возникли в 1992 году, когда граждане требовали отставки президента Фернандо Колор де Мелло.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *