Загрузка...

Как правильно страховать недвижимость

При покупки новой квартиры или дома у новоиспеченного владельца все чаще возникает вопросы: стоит ли страховать приобретенную недвижимость? Есть ли в страховании какие-то подводные камни? Попробуем определить все преимущества и недостатки страхования недвижимости.

страхование недвижимости

Возможен ли обман со стороны страховой компании? Если вы приобрели квартиру или частный дом на вторичном рынке жилья, то в этом случае, даже самая тщательная юридическая проверка не даст гарантии безукоризненной чистоты договора по покупки недвижимости. Довольно часто возникают такие ситуации, когда после завершения сделки купли-продажи жилья, на горизонте появляются неучтенные собственники недвижимости. К тому же, «бывшие» владельцы могут появиться, и спустя несколько лет, после приобретения квартиры или дома. Например, такими неучтенными владельцами могут быть люди, находящееся в местах заключения.
В таком случае единственным верным решением станет — титульное страхование. В данном варианте, риск потерять приобретенную недвижимость, в связи с утратой прав собственности на купленное жилье, будет находится под надежной защитой страховки. Сегодня титульное страхование — это наиболее продуктивный и надежный способ защиты интересов покупателя при при покупки недвижимости. Титульное страхование уберегает от различных последствий действий, происходивших в прошлом. Таким способом можно застраховать жилую недвижимость, коммерческую, земельные участки, а также право аренды недвижимости и какое-либо другое жилье, находящееся в собственности, на которое могут предъявить свои права третьи лица. Обычно, в качестве такого имущества выступают различные здания и строения.

Каким образом страховая компания обеспечивает честность сделки? Страховые компании, в обязательном порядке, проводят проверку прав собственности на объект страхования, потому как, основываясь на результатах проверки по истории объекта недвижимости, производится оценка уровня риска и дальнейшее установление тарифов данного риска. Для осуществления этой задачи собирается большое количество документов, которые затем тщательно проверяются и уже после всех действий, страхования компания определяет — будет она заключать сделку или же нет. Сумма страховки зависит от общей истории недвижимости, на которую оформляется страховка. Цена страхования не постоянна и подвержена колебаниям, потому как на нее оказывают влияние различные обстоятельства.

Какую сумму выплачивают страховые компании, когда возникает страховой случай? Теоретически, максимальная сумма страховых выплат равняется рыночной стоимости недвижимости. А рыночная стоимость, в свою очередь, определяется на основании договора сделки купли-продажи, соглашения собственника жилья и страхователя, а также документа о заключении независимого оценщика. Обычно, договор страхования жилья заключается на два-три года. Но если недвижимость покупается в ипотечный кредит, то, как правило, договор подписывается на весь период действия ипотечного кредитования, то есть до того времени, пока заемщик полностью не погасит долг.

Какая недвижимость требует страхования в первую очередь? По данным страхования, среди объектов загородной недвижимости чаще всего страхуют дома небольших размеров, которые относятся к средней ценовой категории. Поэтому, при покупки небольшого загородного дома, следует оформить страховку. Только в этом случае, в зимнее время года, вы можете не волноваться за сохранность своего жилья, находящегося без присмотра. Дорогие загородные дома, как правило, покупают для постоянного проживания, к тому же там можно установить специальное оборудования для обеспечения безопасности жилья.
Затем следует решить, от чего вы будите страховать свою недвижимость. Для безопасности старого деревянного дома подойдет самый обычный страховой полис, который страхует от пожара. Если вдруг произойдет несчастный случай и ваше жилье сгорит при пожаре, то страховая компания выплатит компенсацию. Если же вы хотите обезопасить свою от всех возможных страховых случаев, то следует оформить страховку на защиту своего жилья от краж, различных стихийных бедствий и прочих несчастных случаев.
Необходимо помнить, что при страховании недвижимости возможно появление подводных камней. Когда возникает страховой случай, часто происходит так, что страховщик выплачивает не полную стоимость жилья, указанную в договоре. Для выплаты всей суммы полностью, нужно чтобы застрахованный объект недвижимости был полностью уничтожен. В случае, сохранения хотя бы какой-то части квартиры или дома, страховые выплаты уменьшаются и полная сумма не выплачивается.
При оформлении договора со страховщиком, следует также учитывать такой момент, как получение страхового полиса, соответствующего всем вашим требованиям. Случается, что страховщики не хотят тратить время на «дешевые» сделки и предлагают клиентам оформить страховой полис, в котором включены страховые случаи с наименьшей степенью вероятности. В таком случае, необходимо настаивать на свое решении либо найти другую страховую компанию.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *