Загрузка...

Итоги выставки CES 2014

Вот и отгремела выставка CES 2014. На мероприятии журналисты и обычные люди познакомились с новыми продуктами Hi-Tech-индустрии. Выяснилось, что выставка потихоньку теряет свою актуальность. Однако некоторые показанные вещи всё же оказались очень интересными. В ближайшем будущем нас ждет начало продаж 4K-видеокамер, новых смартфонов и игровых консолей. В этой статье мы попытаемся подвести итоги прошедшей выставки.

CES-2014

Док Браун и гитары Gibson
CES 2014 — это не игровая выставка. Поэтому глупо ожидать на ней появления известных звезд. Но один актер на мероприятии всё же появился. Речь идет о Кристофере Ллойде, знакомом нам по роли доктора Эммета Брауна в кинотрилогии «Назад в будущее». Человеку уже 75 лет, но он всё ещё великолепно себя чувствует в полюбившейся роли. Вот и на выставку приехал именно док, а не Кристофер Ллойд.

CES 2014

Актер вышел из знаменитого ДеЛореана, точной копии автомобиля из фильма «Назад в будущее 2». Посетители выставки смогли посмотреть на салон машины, который был продуман до мелочей. Жаль, что этот автомобиль до сих пор не может летать, с этим предсказанием создатели кинокартины явно промахнулись.

Сам актер прибыл на CES 2014 для лекции о гитарах Gibson. Данное событие было посвящено 120-летию этой продукции. Кристофер Ллойд рассказал о гитарах немало интересного. Думается, что этим некоторая часть его поклонников очень сильно заинтересовалась, поэтому можно ждать некоторого скачка продаж гитар Gibson.


Steam Machines

Как мы уже сказали, CES 2014 является не игровой выставкой. Но в этот раз игровой налет на ней был. Дело в том, что несколько производителей именно на этой выставке анонсировали сразу два десятка устройств под названием Steam Machines. Это своеобразные игровые консоли, которые собраны на базе обычных компьютерных компонентов. В качестве операционной системы на эти устройства будет ставиться SteamOS.

Steam Machines

Все показанные на выставке устройства очень сильно отличаются друг от друга. Больше всего публике приглянулся Origin PC Chronos, внутри которого расположились сразу две видеокарты. Пока совершенно непонятно, как эти игровые консоли будут уживаться на рынке. Сама компания Valve считает, что отсутствие всяких рамок должно только помочь производителям приставок. На деле же всё это превращает Steam Machines в обычный компьютер. Одни игры на этом устройстве будут подтормаживать, у других придется менять настройки, и лишь третьи пойдут на полной скорости. Владельцы игровых приставок от Sony и Microsoft точно этим не заинтересуются.

Steam Machines1

Все устройства из серии Steam Machines были представлены на стенде Valve. Именно эта компания будет предъявлять производителям какие-то средние требования. Например, все приставки обязательно должны иметь HDMI-выход. Пока остается загадкой, как же именно создатели таких устройств будут бороться с шумом. Напомним, видеокарты серии GeForce Titan комплектуются приличными кулерами. В достаточно большом и плотном системном блоке работу вертушек ощутить сложно. Но Steam Machines — это более компактные «коробки» со множеством вентиляционных отверстий. А если в устройство встроены сразу два графических адаптера? Словом, всё это вызывает большие вопросы.

Скептически к данной идее можно относиться и из-за того, что на выставке CES 2014 не было ни одного полностью рабочего прототипа Steam Machines. Посетители смогли оценить внешний вид, но не работу приставок. По всей видимостью, это объясняется продолжающейся разработкой SteamOS. Операционная система ещё не готова, поэтому с запуском игровых консолей придется подождать.

Будущее компании Intel
Крупнейшая корпорация Intel внезапно показала на выставке CES 2014 массу новых устройств. Это всяческая носимая электроника, трехмерные веб-камеры и беспроводные зарядки. Кажется, что руководство понимает, что эра стандартных компьютерных процессоров уходит, пора искать себе новую нишу на рынке Hi-Tech.

Intel-CES-2014

Некоторые люди считают, что значение выставок постепенно теряется. С легкой руки Стива Джобса многие крупные производители стали проводить собственные презентации в честь выпуска новых продуктов. Этим занимаются Apple, Sony, Samsung, Microsoft и некоторые другие компании. Intel тоже могла бы провести любую презентацию отдельно. Но в этот раз решено было представить несколько новых электронных устройств в рамках выставки CES 2014. Руководство справедливо посчитало, что так гораздо легче обратить на себя внимание журналистов. Не нужно им оплачивать билеты на самолет, все журналисты уже будут на выставке. Останется лишь грамотно провести анонс своей продукции, а также красиво обставить свой громадный стенд.

Пара крупных мероприятий была проведена ещё за день до официального открытия выставки. На презентации знаковые для Intel люди рассказали о новых направлениях деятельности компании. Было очень интересно.

На первом мероприятии журналистам напомнили, как развивается компьютерная индустрия. Первые мониторы были монохромными, они даже не могли отображать графику. Затем эта техника становилась всё лучше. Сейчас же мы уже не удивляемся сенсорным моноблокам. Новейшим устройствам требуется огромная вычислительная мощь. Именно поэтому год за годом кремниевые процессоры развиваются. Если закон Мура не утратит свою актуальность, то уже через 12 лет число логических элементов в чипе сравняется с количеством нейронов в человеческом мозгу. Это не сделает компьютер человеком, но создание искусственного интеллекта вполне вероятно. Впрочем, наш мозг устроен сложнее, чем транзисторные схемы в любом процессоре. Зато тактовая частота у этих транзисторов на много порядков выше той, с которой работают отдельные нейроны. Одним словом, на первом мероприятии рассказывали о компьютерном будущем Intel, которое несколько испугало.

ces-2014-intel

Первым анонсированным устройством от Intel стала 3D-камера для ноутбуков. Руководство компьютерного гиганта справедливо считает, что нынешние веб-камеры в ноутбуках никуда не годятся. Если человек хочет развлечений или передачи максимально качественной картинки, то ему требуется отдельная камера. Если она ещё и трехмерной будет — это уже вдвойне хорошо. Камера от Intel дополнительно получит способность работать в ИК-диапазоне. Это превратит её в аналог Kinect от знаменитого конкурента. Пользователь сможет задействовать всяческие приложения дополненной реальности прямо на своём ноутбуке! Впрочем, полезнее всего данное устройство будет для обладателей операционной системы Windows 8. Управлять ей станет заметно проще. По крайней мере, такой вывод сложился из презентации.

На втором мероприятии в тот же день внезапно было рассказано об умных часах, умных наушниках и не менее умной гарнитуре. Несколько слов было сказано и о беспроводном зарядном устройстве, выполненном в форме чаши. Именно оно будет заряжать аккумуляторы перечисленных выше устройств.

ces-intel

На самом деле на второй презентации говорилось не о собственном производстве. Всё вышеперечисленное — это прототипы, на которые у Intel сейчас имеются патенты. На их базе партнеры компании смогут создавать собственные брендированные устройства. В основе этих гаджетов будет заложена платформа Intel Edison.

Пожалуй, именно Intel Edison является главным анонсом компании на выставке CES 2014. Эта платформа имеет в своём составе интегрированный двухъядерный чип Quark, созданный по 22-нм техпроцессу. Эта платформа легко уместится в корпусе обычной SD-карты. При этом она имеет модули беспроводной связи. Такая платфора позволит создавать множество интересных компактных устройств, которых ранее не существовало. Например, это модуль Mimo, закрепляемый на груди грудного ребенка. Это миниатюрное устройство занимается отслеживанием температуры и дыхания младенца, а также анализирует его сон.

Но в первую очередь новая платформа предназначена для носимых гаджетов. Можно не сомневаться, что в ближайшем будущем нас ждет вал новых наушников, педометров и прочих миниатюрных устройств. Компания Intel для этих целей организовала даже специальный конкурс для разработчиков, в ходе которого разыграют суммарный призовой фонд 1,3 миллиона долларов. Чем всё это закончится — узнаем в ближайшие годы. Если всё пойдет по плану, то Intel вновь вернет себе мировое лидерство, которое у неё старается отобрать Qualcomm.

Смартфоны и планшеты
Лучше всего о потери статуса CES 2014 свидетельствует низкое число анонсов интересных смартфонов и планшетов. Но некоторые интересные новинки на выставке присутствовали. Например, компания Lenovo отважилась выпустить планшетный компьютер с 8,3-дюймовым экраном. Отличительной особенностью этого устройства является наличие на борту операционной системы Windows 8.1 Pro. Ещё многим покупателям планшет понравится из-за своего алюминиевого корпуса, которым орехи колоть можно. Экран устройства создавался по IPS-технологии со всеми вытекающими из этого факта достоинствами. Разрешение составило 1920 x 1200 пикселей, что тоже весьма неплохо. Работу Lenovo ThinkPad 8 (именно такое наименование получила данная модель) обеспечивает четырехъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 2,4 ГГц. Нельзя не упомянуть и о памяти, которой в планшет встроено очень много — 128 Гб постоянной и 2 Гб оперативной. Если этого окажется мало, то на помощь придет слот для карты памяти microSD. Планшетный компьютер наделен разъемами microHDMI, microUSB и 3,5-миллиметровым джеком, из беспроводных модулей следует отметить Wi-Fi и LTE. Как и все аналогичные устройства, Lenovo ThinkPad 8 обладает двумя камерами, одна из них имеет 8-мегапиксельное разрешение, тогда как вторая — лишь 2-мегапиксельное. Устройства на базе Windows редко обладают продолжительным временем автономной работы. Данная модель будет являться исключением, она максимально способна продержаться от одного заряда до восьми часов. Весит планшет примерно 440 грамм. В конце января данный планшет поступит в продажу. В штатах он будет стоить 400 долларов и более, в зависимости от конфигурации. Также на выставке были представлены несколько аксессуаров для Lenovo ThinkPad 8, которые будут продаваться отдельно. Это аппаратная клавиатура и защитная крышка Quickshot.

Lenovo

На стенде Lenovo можно было обнаружить и несколько других интересных устройств. Среди всяческих ноутбуков-трансформеров затесался фаблет (или планшетофон, если вам так удобно) Lenovo Vibe Z. Это смартфон, обладающий 5,5-дюймовым дисплеем. Как несложно догадаться, экран выполнен по технологии IPS и он имеет разрешение 1920 x 1080 пикселей. К сожалению, производитель пока и сам не может конкретно объяснить, куда мобильному устройству такой размер дисплея. Если в продукции Samsung положение спасает умный стилус, то здесь характеристики вполне стандартные. Работу устройству обеспечивает чип Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц. Открытию огромного количества приложений поспособствуют 2 Гб оперативной памяти. А их установка происходит в постоянную память, коей здесь установлено 16 Гб. Аккумулятор — очень емкий, на 3000 мАч. Lenovo Vibe Z поддерживает работу в LTE-сетях, для фотографирования и видеосвязи предназначены две камеры на 13 и 5 Мп (фронтальной камере не хватает только автофокуса). Любопытным фактом можно считать наличие в смартфоне FM-приемника, о котором многие производители начали забывать. В первую очередь данный фаблет предназначен для продаж в Китае. Появится ли он в российской рознице — неизвестно. Можно не сомневаться только в том, что в США устройство точно не повезут.

Lenovo Vibe Z

Lenovo Vibe Z

Компания ASUS представила на выставке CES 2014 сразу целую серию смартфонов и фаблетов. Линейка получила наименование ASUS Zenfone. В неё вошли три аппарата, диагональ дисплея которых составляет 4, 5 и 6 дюймов соответственно. По неведомым причинам производитель решил перевести эти смартфоны на платформу Intel Atom. По всей видимости, процессор у Intel удался, он нравится всё большему количеству создателей планшетов и смартфонов. Ещё все три аппарата из серии ASUS Zenfone оснащены операционной системой Android 4.3 и двумя слотами для SIM-карт. Функционируют аппараты в сетях 2G и 3G, в качестве беспроводных модулей в них установлены чипы Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Имеются у смартфонов и отличия, о которых мы сейчас поговорим.

Asus_ZenFone

Самым дешевым является ASUS Zenfone 4, этот смартфон в США можно будет приобрести всего за 100 долларов. Характеристики у устройства — соответствующие. Экран имеет 4-дюймовую диагональ и разрешение 800 x 480 пикселей. Причём, дисплей создавался по простенькой TFT-технологии, что очень сильно сказывается на качестве картинки. Внутри аппарата таится двухъядерный процессор Intel Atom Z2520, тактовая частота которого достигает 1,2 ГГц. Рядом с этим чипом расположились 1 Гб оперативной и 4 Гб встроенной памяти. Положение спасает только слот под карточку microSD. Камера в этом смартфоне имеет скромное 5-мегапиксельное разрешение.

ASUS Zenfone 5 имеет чуть более продвинутые характеристики. На лицевой панели этого красивого смартфона разместился 5-дюймовый дисплей, созданный по IPS-технологии. Его разрешение составляет 1280 x 720 точек. Всё в порядке и со встроенными камерами. Фронтальная обладает 2-мегапиксельным разрешением, тогда как сенсор основной камеры порадует 8 мегапикселями. Процессор тоже обладает большей мощностью по сравнению с младшей моделью — его тактовая частота достигает 2 ГГц при тех же двух ядрах. Памяти установлено столько же — 1 Гб оперативной и 4 Гб постоянной. Покупателю рекомендуется сразу же поставить карточку microSD. В США ASUS Zenfone 5 можно будет приобрести за 150 долларов.

zenfone-5

Старшей моделью в этой линейке является ASUS Zenfone 6. Это уже настоящий планшетофон или фаблет, который не во всякий карман поместится. Процессор по сравнению с пятидюймовой моделью не изменился — сюда тоже установлен двухъядерный Intel Atom Z2580. В продажу поступят сразу две вариации данной модели. Первая будет иметь 1 Гб оперативной и 8 Гб постоянной памяти. Вторая же порадует 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. В любом случае покупатель сможет воспользоваться картой памяти microSD. Что касается экрана, то при шестидюймовой диагонали он будет иметь чересчур низкое разрешение — 1280 x 720 пикселей (именно поэтому не потребовался более мощный процессор). Разрешение фронтальной камеры не изменилось, тогда как у основной оно выросло до 13 Мп. В США этот аппарат будет стоить 200 долларов.

Продолжает ASUS развивать и свою линейку планшета-конструктора. Если раньше ASUS Padfone представлял собой десятидюймовый планшет и достаточно крупный смартфон, то теперь представлена модель ASUS Padfone mini. Она представляет собой набор из 4-дюймового смартфона и 7-дюймового планшета. Принцип работы сохранился — планшет «оживает» только в том случае, если вы установите смартфон в специальный отсек.

ASUS Padfone mini

Смартфон (а значит и всё устройство в целом) работает при помощи процессора Intel Atom Z2560, тактовая частота которого достигает 1,6 ГГц. Оперативной памяти немного — всего 1 Гб. Да и на объем постоянной памяти можно пожаловаться — 8 Гб устроят не каждого. Но никто не запрещает владельцу ASUS Padfone mini воспользоваться картой памяти microSD. Смартфон имеет и две камеры, обладающие разрешением 8 Мп и 2 Мп. Разрешение IPS-дисплея составляет 800 x 480 точек, что при четырехдюймовой диагонали весьма неплохо. А вот аккумулятор подкачал, он способен похвастать лишь емкостью 1170 мАч. Да его ещё и поменять не получится, так как он несъемный. Среди беспроводных средств связи присутствуют все популярные технологии — 2G, 3G, Wi-Fi и Bluetooth. Любопытно, что даже такой небольшой аппарат умудрились оснастить двумя слотами для SIM-карт. В качестве операционной системы здесь установлен Android 4.3 с графической оболочкой ZenUI.

Док-станция, входящая в комплект ASUS Padfone mini, порадует IPS-дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей. Внутри этого устройства располагается аккумулятор на 2100 мАч. Стоимость ASUS Padfone mini пока не раскрывается, как и дата начала продаж.

Acer Liquid Z5

Из продукции от других производителей некоторым журналистам запомнился лишь Acer Liquid Z5.
Компания Acer уже достаточно давно пытается вернуться в сегмент смартфонов (в своё время она выпускала неплохие КПК). Пока её продукция не пользуется заметным успехом, но с выходом Acer Liquid Z5 всё может измениться. Этот аппарат обладает пятидюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 480 x 854 точки. В качестве процессора здесь используется чип Mediatek MT6572. Он обладает парой ядер, функционирующих на тактовой частоте 1,6 ГГц. Оперативной памяти в смартфон встроено крайне немного — всего 512 Мб. Постоянную память (4 Гб) разрешено расширить за счет установки карточки microSD. Камеры же имеют разрешение 5 Мп и 0,3 Мп. Доступна установка двух SIM-карт, а операционная система Android 4.2 здесь не имеет никаких графических оболочек. Прогадал производитель только с ценником. 7000 рублей за аппарат с такими характеристиками согласятся отдать немногие.

Были на стенде Acer и бюджетные планшеты, продолжающие линейку Iconia. Но о них мы уже не будем упоминать, как и о множестве другой малоинтересной продукции от прочих производителей.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *