Загрузка...

Хороша ли тенденция исчезновения аппаратных кнопок?

Ещё десять лет назад невозможно было представить электронное устройство без множества кнопок. Но сейчас ситуация очень сильно изменилось. Всё идёт к тому, что на прилавках могут появиться планшеты и смартфоны вовсе без единой аппаратной клавиши. Хорошо ли это? И не будем ли мы в скором времени жалеть о пропавших кнопках?

Для начала давайте вспомним время после развала СССР. Магнитофоны, электронные игрушки, часы и прочие подобные вещи имели множество кнопок и переключателей. Затем неожиданно в нашу страну начался ввоз китайских и японских калькуляторов. И некоторые из них обладали сенсорной панелью с выгравированными на ней кнопками. Мы очень удивлялись тому, как такая алюминиевая панель реагирует на наши прикосновения. Пожалуй, это были самые первые популярные сенсорные устройства.

кнопки

Затем начался бум мобильных телефонов. Естественно, все они имели полноценную клавиатуру и несколько дополнительных кнопок. Все мы помним Siemens A50, Siemens M65, Sony Ericsson K750i и прочие мобильные телефоны. Можно легко проследить, как постепенно возрастал их экран. С ростом диагонали росло и разрешение. Всё устаканилось на разрешении 240 x 320 пикселей. Однако этого пользователям тоже было мало. Появление смартфонов позволило выводить на экран всяческую дополнительную информацию, места для которой было крайне мало. Конечно, существовали раскладушки, на одной половинке которых можно было установить сколь угодно огромный дисплей (как тогда казалось). Но такой форм-фактор нравился далеко не всем.

Мир смартфонов перевернулся с выходом первого iPhone. Стив Джобс решил почти полностью избавиться от кнопок. Такое решение позволило разместить на лицевой панели громадный по тем меркам экран, оставив на корпусе кроме этого всего несколько аппаратных клавиш. Вскоре эту идею переняли и все остальные производители. До последнего сопротивлялась компания BlackBerry, выпускавшая аппараты с QWERTY-клавиатурой. Но и её руководство поняло, что это уже не актуально.

Появление операционной системы Android очень сильно ускорило отказ от аппаратных кнопок. Дело в том, что эта операционка не умеет работать с такими клавишами. Возможен набор текста с QWERTY-клавиатуры, но не более того. Теоретически возможно управление операционкой при помощи компьютерной мыши, но только не с помощью кнопок. Более того, вскоре даже клавиши «Назад», «Меню» и «Приложения» переехали внутрь экрана, став сенсорными.

В итоге получилась нынешняя ситуация. Смартфоны и планшеты чаще всего оснащаются кнопками включения и регулировки громкости. Без них операционка от Google обойтись не может. Дело в том, что определенные комбинации нажатий этих клавиш требуются для захода в системное меню и перепрошивки устройства.

Но операционная система Android — не вечная. Да и существующие ограничения теоретически в будущем можно обойти. Поэтому крупные производители в скором времени обязательно нас порадуют устройствами, в которых вовсе нет аппаратных кнопок. А теперь давайте подумаем, жаль ли нам исчезновение клавиш с лицевых устройств мобильников? Пожалуй, ответ будет положительным. Раньше один мобильный телефон от другого отличался именно расположением кнопок и формой своего корпуса. Теперь же большинство смартфонов имеет идентичный внешний вид. Чаще всего разработчики даже кнопку камеры не удосуживаются установить, которая могла бы использоваться для спуска затвора.

Впрочем, мир меняется и к современным смартфонам придется привыкать. Другое дело — цифровые фотоаппараты. На наш взгляд, применение в них сенсорного дисплея недопустимо. Это увеличивает время настройки, из-за чего интересный момент может быть упущен. Также от аппаратных кнопок нельзя отказаться при производстве портативных игровых консолей. Кто бы что ни говорил, а на сенсорном дисплее удобно играть лишь в определенный тип игрушек. Именно поэтому смартфонам и планшетам очень сложно соперничать с игровыми приставками. Однако это не единственная причина, но об этом мы порассуждаем в отдельном материале.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *