Загрузка...

Евросоюз возобновит переговоры с Турцией о членстве

По данным дипломатов Европейского союза, министры иностранных дел договорились об открытии новой главы в переговорах с Турцией о вступлении. Однако официальная конференция пройдет только через несколько месяцев, когда Еврокомиссия представит Турции следующий отчет о развитии. Это запланировано на октябрь.

UE_TURK

Сделав этот шаг, министры поддержали компромиссное решение, которое предложил немецкий министр Гуидо Вестервелле.

Еще до встречи в Люксембурге с европейскими коллегами Вестервелле был уверен, что решение конфликта между Европейским союзом и Турцией обязательно будет найдено. «У нас с турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу вчера ночью состоялась очень хорошая, очень конструктивная беседа, так что я считаю возможным, что мы сегодня придем к единому мнению», — сказал немецкий политик утром. После переговоров он еще раз обсудил свое компромиссное предложение со всеми участниками.

Собственно, Турции было официально обещано открыть следующую главу в переговорах уже в среду. Против выступила Германия, мотивировав это жестоким обращением в стране с демонстрантами. Поэтому в последние дни отношения между Германией и Турцией обострились.

erdogan_baroso

Переговоры будут вестись по каждой из 35 глав из списка условий, которые предъявлены Турции. Однако пока правительствами стран ЕС обсуждены были только 14 из них и лишь по одной достигнуто соглашение. Последняя тема была открыта в июне 2010 г. Осенью речь пойдет о региональной политике.

Вестервелле назвал решение министров «хорошим в трудной ситуации». Незадолго до этого министр сказал: «Несмотря на то, что мы чувствуем и наблюдаем ввиду событий в последние дни, нельзя забывать также о наших долгосрочных стратегических интересах». Поэтому, по его словам, необходимо было принять «дипломатически умное решение».

Также Турция в основном довольна таким развитием событий. «Этот шаг важен для страны», — заметил турецкий министр Ахмет Давутоглу. Министерство иностранных дел в Анкаре положительно отозвалось о решении европейских правительств.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *