Загрузка...

«Антипиратский» закон рассмотрен, одобрен и вступает в силу

Весьма оперативно, что не всегда свойственно Государственной думе, принят закон регулирующий авторские права на просторах Сети. Лишь 6 июня группа депутатов от большинства партий внесла его на рассмотрение, 14 июня законопроект принят в первом чтении, а уже 21 он был одобрен 337 депутатами, что на 111 голосов более чем было необходимо для принятия. Лишь один голос был против.

piracy

Для многих сайтов, которые нелегально, с нарушением исключительных авторских прав, распространяют видеоматериалы, 1 августа станет «черным» днем
. Поскольку закон закрепит как правовые основания, так и порядок ограничения доступа к ресурсам. Пока на фильмы и телесериалы. Те интернет-сайты, на которых будет обнаружен «пиратский» видеоматериал, будут подвергаться досудебной блокировке. И уже этой осенью Госдума намерена вернуться к дальнейшему обсуждению защиты авторских прав — уже на музыкальные произведения и весь контент.

Редакция «антипиратского» закона освободила от ответственности информационных посредников – провайдеров и пользователей, скачивающих видеоматериалы. Закон направлен на борьбу с электронными флибустьерами, зарабатывающими на чужой собственности. Их деятельность приносит миллиардный ущерб, является действенным тормозом для российского кинематографа.

По существу дел о нарушении авторских прав в Сети обязали разбираться Мосгорсуд. Любой обладатель авторских прав сможет подать заявление в круглосуточном режиме. Заявления будут приниматься и в электронном виде, но лишь от тех, кто сможет подтвердить свое авторское право. Предусмотрена законом и ситуация, когда обеспечительные меры были применены, а суд отказал в иске, или заявитель не подал иск. В этом случае право на возмещение ущерба появится у того, чьи интересы были нарушены блокировкой.

Некоторые интернет сообщества в Сети уже прогнозируют вымирание определенных сегментов хостинг–отрасли. Другие считают – «пиратство» в России невозможно победить, по их мнению, найдутся лазейки и в новом законе. Но простых пользователей, привыкших к онлайн-просмотрам новинок или полюбившихся сериалов без реклам, «бесплатная лавочка», похоже, к концу лета закроется.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Кирилл

    Ответить

  2. Таня

    Ответить

  3. Борис

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *