Жизнь после развода: разделение имущества и обязательств

Оглавление:

  1. Раздел имущества
  2. Юридически порознь, по факту — вместе
  3. Дети и родители

При разводе сейчас приходится делить и имущество, и право общения и содержания детей. Поэтому очень важно избегать крайних мер и консультироваться с юристами по вопросам мирного раздела всего нажитого.

Заявление о расторжении брака – это лишь первый шаг к спокойной и размеренной жизни. Ведь ныне мужчина крайне редко уходит с гордо поднятой головой с компактным чемоданом одежды. Напротив, многие начинают делить даже ложки и вилки, не говоря уже о недвижимости. Нередко отношение ко «второй половинке» переносится и на детей – развязывается целая война. И на поле брани важно знать свои права и уметь защищать их.

Раздел имущества

Обратитесь к квалифицированному юристу

Воинствующему мужчине следует знать, что даже если до брака квартира принадлежала ему, то выставить супругу с детьми на улицу просто так не получится: она имеет законные основания на проживание в ней и получение определенной доли. Адвокаты юридического кабинета Процесс поясняют вопрос раздела собственности так:

  1. Основанием для выселения может служить только брачный договор, в котором прописаны имущественные права;
  2. Совместно нажитая квартира разделяется между супругами не просто в равных долях, а с учетом интересов детей. Поэтому супруг, берущий на себя обязательства по воспитанию и содержанию несовершеннолетних, получает большую долю в квартире;
  3. Если семейная пара проживала на территории супруга или его родителей, то бывшая жена имеет полное право в судебном порядке получить долю недвижимости, как законный представитель детей.

Важно знать и тот факт, что если при разводе вы оставляете квартиру, купленную в ипотеку, детям и жене, то от выплаты кредита закон вас не освобождает: являясь созаемщиком, вы по-прежнему несете ответственность перед банко

Юридически порознь, по факту – вместе

Правильный раздел имущества

Получить сейчас новое жилье трудно. Поэтому некоторые семьи вынуждены уживаться на одной территории и искать варианты разъезда. Чтобы не продолжать склоки после суда, желательно предпринять несколько важных шагов:

  1. Разделить коммунальные счета и оплачивать их раздельно;
  2. Обратиться к риелторам с просьбой о размене квартиры на две в соответствии с объемом долей;
  3. Одним из вариантов разъезда может стать продажа доли в квартире одного из супругов. В частности, он обязан сначала предложить выкупить ее бывшей «половинке».

На практике, намного проще прийти к соглашению без размена и продажи недвижимости. К примеру, одному супругу предоставить квартиру, второму – авто, дачу или прочие ценности. Главное в этом вопросе – прийти к взаимопониманию и думать не только о наживе, но и о уровне жизни детей.

Дети и родители

Дети ни в чем не виноваты

При разводе происходит расторжение отношений ни со всей семьей, а только со «второй половинкой». Обязанности же по воспитанию и содержанию детей возлагаются на обоих родителей. Чтобы избежать конфликтов на этой почве, уже в деле о бракоразводном процессе следует предусмотреть, с кем останутся малыши, определить порядок общения и выплаты алиментов.
В частности, именно последние нередко становятся камнем преткновения. Российское законодательство предлагает два варианта соглашения, каждый из которых заверяется нотариальной конторой:

  1. Отчисления в твердой сумме. Такой способ актуален, когда у отца нет стабильной заработной платы или он работает нелегально;
  2. Процент от заработной платы. На одного ребенка законом предусматривается 25%, если же речь идет о многодетной семье, процент вычисляется в судебном порядке.

Оба варианта выплаты алиментов и заключенное между родителями соглашение являются весомым аргументом для открытия уголовного дела в случае его нарушения. При этом важно иметь ввиду, что если дети остались с отцом, то мать также обязана принимать участие в их содержании.

Насколько бы бурным не был развод, важно сохранить человеческое лицо и не опускаться до разделения кухонной утвари и выяснения генетики детей. Потому как судебные разбирательства хоть и разделят все по закону, но потребуют немало времени и сил, а результат их не всегда способен вас порадовать, а иногда и вовсе приходится годами испытывать стыд за свое поведение перед детьми.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.