Зачем нужен полис ОСАГО и как рассчитывается его стоимость?

ОСАГО – форма страхования транспортных средств, которая покрывает расходы виновники дорожно-транспортного происшествия. При наличии ОСАГО все расходы по ремонту повреждённого автомобиля, а также лечение пострадавших берет на себя страховая компания. Полис страхования обязателен для всех автомобилей, зарегистрированных на территории страны или временно ввезённых из-за рубежа. Страхователем по ОСАГО может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Это влияет на коэффициенты и порядок заключения договора.

Зачем нужен полис ОСАГО и как рассчитывается его стоимость?

Полис ОСАГО в Харькове оформляется не на водителя, а на само транспортное средство. Поэтому для совершенно не важно кто находился в момент аварии за рулем. Главное, чтобы лицо было вписано в страховку. При наступлении страхового случая водителю потребуется связаться с собственником машины, который в свою очередь направит заявление о выплате компенсации пострадавшему лицу в страховую компанию.

Важность наличия страховки

По своей важности такой полис сравним с техпаспортом и водительскими правами. То есть без его наличия за руль садиться запрещено. Если водитель все же рискнет ездить без страховки, то ему грозит штраф.  Многие автомобилисты думают, что проще заплатить штраф, чем заниматься оформлением полиса.

Такой подход может сыграть злую шутку в случае попадания в аварию. Став причиной возникновения ДТП, водитель, не имеющий ОСАГО, будет самостоятельно расплачиваться за причинённый ущерб всем пострадавшим, что в большинстве случаев выльется в крупную сумму, пресыщающую стоимость оформления полиса.

Стоимость оформления ОСАГО

Расчет стоимости полиса зависит от действующих коэффициентов и актуального тарифа. Для получения итоговой суммы страхового полиса необходимо умножить базовый тариф на коэффициенты, которые зависят от таких факторов:

  • Водительский стаж. Чем больше у водителя стаж управления транспортным средством, тем меньше коэффициент. Новичкам, которые недавно получили права придется серьезно раскошелиться.
  • Количество аварий. Коэффициент снижается за безаварийную езду. Максимальная скидка — 50% (за 10 лет безаварийной езды) .
  • Льготы. Инвалиды всех групп получают скидку при оформлении полиса для управления автомобиля
  • Категория авто. У легкового автомобиля и грузового транспорта коэффициенты различны.
  • Срок действия. Автомобилисты, которые оформляют заявку на полис не на весь год, платят за каждый месяц гораздо больше.

Минимальный срок оформления ОСАГО для авто, зарегистрированных на территории страны – 3 месяца.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.