VPS и VDS – достойная альтернатива физическому серверу

vpsВиртуальные выделенные сервера – уникальные инструменты создания хостинга, появившиеся более 30-ти лет назад. Широкое распространение они приобрели относительно недавно.

Все благодаря прогрессивному развитию технологий. Сегодня VPS/VDS являются качественной и экономичной заменой классическим методам формирования удаленного хостинга.

VPS – удобный виртуальный хостинг

Технология vps – уникальный сервис, предоставляемый провайдером широкой группе пользователей. Его возможности практически не отличаются от физического сервера. Клиентам открывается полноценный доступ к ОС на правах администратора, позволяющий:

  • самостоятельно внедрять любое ПО;
  • изменять настройки;
  • использовать по своему усмотрению системные файлы;
  • контролировать доступ по отношению к применению портов.

У выделенного сервера есть собственный IP-адрес. Он наделен таблицами маршрутизации, эффективным брандмауэром и прочими неоспоримыми преимуществами.

Существуют у VPS и некоторые ограничения. Подобный хостинг не дает возможности клиентам менять что-либо в критических системных файлах и в ядре ОС. Объясняется это особенностями технологии виртуализации. Она формирует на одной базе несколько копий, являющихся самостоятельными, но имеющими общее ядро. VPS существенно снижает уровень потребления аппаратных ресурсов, что влечет уменьшение стоимости аренды.

VDS – полная виртуализация хостинга

В отличие от VPS, сервер vds функционирует на основании персональной независимой копии системного ядра. Благодаря этому пользователь имеет возможности и права осуществлять редактирование последнего. Уникальная архитектура хостинга позволяет внедрять любую систему – UNIX, Windows. В случае с VPS более широкое распространение получили системы первого типа, характерные для физических серверов. Иные возможности VDS полностью аналогичны персональному виртуальному хостингу.

Общие преимущества VPS и VDS по отношению к физическим серверам

Эксперты выделяют такие основные достоинства использования VPS и VDS:

  • низкая стоимость, обуславливаемая отсутствием необходимости аренды или покупки дорогостоящего оборудования;
  • высокий уровень отказоустойчивости, объясняющийся независимостью функционирования сервера от аппаратных сбоев.

Несколько слов о недостатках

Сервера VPS и VDS уступают физическим аналогам в производительности. Для их полноценного функционирования пользователю нужно осуществлять сложные настройки. Последний аспект нивелируется современными вариантами ПО. Некоторые трудности могут возникнуть из-за отсутствия доступа к аппаратным настройкам.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *