Тротуарная плитка: разновидности, достоинства и методы изготовления

Тротуарная плитка востребована у потребителя, ведь она имеет много преимуществ. Делится эта продукция по технологии изготовления на три основных вида:

  • продукция, сделанная по методу вибролитья;
  • по принципу гиперпрессования;
  • при помощи вибропрессования.

Форм у изделий очень много, каждый покупатель выбирает товар, основываясь на личных предпочтениях. Когда необходимо сделать дорожку на своем садовом участке, то можно плитку и не покупать. Сделанная собственными руками продукция будет выглядеть не хуже заводской. Прочность ее может быть и хуже, но для небольших дорожек в собственном саду такие изделия вполне подойдут и прослужат долгое время. Да и самим будет приятно увидеть творение, созданное своими руками.

Что потребуется

Для тротуарной плитки понадобится форма, которую можно приобрести в интернет-магазине «Стандартпарк». «Клевер», «Окно», «Три доски» и большое количество других вариантов к услугам покупателей. Конечно, одной единицы будет мало, придется покупать несколько штук. Ведь после заливки формы, она будет в действии два дня. Поэтому придется обзавестись сразу несколькими формочками.

Тротуарная плитка

Для заливки плитки понадобятся такие вещества: песок, лучше брать речной, у него подходящие параметры для приготовления смеси, цемент, лучше пятисотый или выше, а еще вода. Для приготовления раствора необходимо соблюдать пропорцию. Лучше один к трем, получается, что берем одну часть цемента и три части песка. Обязательно надо помнить о том, что вода доливается в раствор не быстро, чтобы полученная смесь не имела пластичности, но и не была слишком жидкой. Так как лишняя жидкость будет проявляться на прочности плитки. В строительных магазинах можно купить армирующие добавки, которые строители смешивают со смесью, чтобы придать ей прочность.

Нюансы изготовления

Раствор можно готовить по-разному. Если есть бетономешалка, то используют ее. А можно использовать дрель с большой и сильной насадкой. Когда под рукой ничего нет, то можно просто по-дедовски мешать лопатой замес. Хоть это будет и труднее, но результат выйдет одинаковый.

Формы перед заливкой необходимо смазывать маслом, чтобы после высыхания полученное изделие можно было вынуть без проблем. Если у вас дорогостоящие формы, то их смазывать не надо, потому что они сделаны из такого материала, который позволяет быстро извлекать из них содержимое.

Тротуарная плитка

Сначала в форму заливают наполовину раствор, потом кладут сетку, можно проволоку, потом все доливается до краев. Потребуется широкий шпатель, чтобы выровнять поверхность изделия.

Воздух тоже необходимо удалить из залитой плитки. Для этого делают простукивание по всему периметру, затем небольшим прутиком протыкают труднодоступные места изделия. Можно применять вибростол, но его трудно достать, так как в магазинах он бывает редко и его быстро разбирают.

Сушить изготовленные плитки надо в защищенном от солнца месте, потому что материал требует много влаги, чтобы сделаться прочнее. Плитка находится в форме около трех дней. Затем ее аккуратно извлекают и оставляют сушить дальше. Складывают полученные части в темном и прохладном месте. Обязательно надо плитки поливать водой. Полностью данная продукция будет готова через месяц, потому что раствор набирает прочность в течение этого периода.

Более подробно смотрите на странице https://www.formpark.ru/info/tehnology/plitka/.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.