Тормозной суппорт: ремонт или замена?

Каждый второй автолюбитель, в течении своей автомобильной жизни, так или иначе сталкивается с ремонтом тормозной системой. Помимо плановой замены колодок, автовладелец сталкивается с потерей функциональности механизма, которая, проявляясь постепенно, неизбежно приводит к более серьезным последствиям. В какой-то момент времени можно успеть купить и установить нужный ремкомплект суппорта, и это может полностью восстановить эффективность торможения (благо современный рынок и обилие магазинов в состоянии подобрать нужные пыльники и манжеты). Цена, как правило, копеечная на фоне ремонта возможных последствий. А вот что называется удобным подбором ремкомпекта тормозного суппорта.

Тормозной суппорт: ремонт или замена?

Итак, по порядку.

Первая и самая популярная, пожалуй, уязвимость — это направляющие втулки тормозного суппорта (именуемые иногда «пальцы» за визуальную схожесть). По форме, это металлические валики диаметром 7-10 мм, по которым скользит суппорт, создавая сжатие колодок вокруг рабочего полотна диска. Как вы понимаете, за день езды узел совершит несколько сотен или тысяч движений, по направляющим. В случае, если оные смазаны должной смазкой и вовремя, то срок службы втулок может исчисляться годами. Но даже при всей внимательности к механизму, но использование какой-то минеральной или медной субстанции для смазывания этих элементов может сократить ресурс в несколько раз, кроме того вызвав перекос суппорта и, как следствие, перегрев системы. Посему, важным и непременным есть смазка направляющих втулок.

Тормозной суппорт: ремонт или замена?Второе узкое место тормозного узла — поршень. Эта довольна чувствительная деталь не столько требует смазки, сколько защиты от внешних (в том числе погодных) факторов. Вода и грязь легко превращают полированную поверхность данного элемента в ржавый цилиндр, очаги коррозии на котором препятствуют его нормальному функционированию.

Но вопрос, вообщем в другом: ремонт тормозного суппорта или замена? Если ваш штатный механизм подлежит ремонту, то только ремонт. Обычно, это покупка ремкомплекта тормозного суппорта, который включает все необходимые пыльники и уплотнители, которые устанавливаются вместо старых изношенных. Вполне разумная цена на направляющие также мотивирует к замене на новые. Поршень — по ситуации. Все остальное — это чугунная или алюминиевая болванка, которая, в сущности, чистится и восстанавливается довольно грубыми мерами. Покупка нового суппорта — дело часто дорогостоящее, при чем важно помнить, что 90% рынка новых запчастей здесь это восстановленные в фабричных условиях. То есть, если правильными руками вы почините свой штатный, то получите, в сумме, то же, что и купите как «новый».

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.