Статистика в футболе

Футбольная статистика

Сегодня наша речь пойдет о статистике и об умении ей грамотно пользоваться. Хотя сразу же оговорюсь, в спорте случаются игры, которые совершенно в нее не вписываются. Как говорил один мой университетский профессор, статистика это как белье на теле красивой девушки, многое подчеркивает, но ничего не показывает. Начнем с того где ее искать.

Статистика в футболе

Понятное дело, что сейчас в эпоху безудержного интернета, есть куча информационных ресурсов. Однако, когда речь заходит о ставках на региональные лиги или юниорские, тут и там начинаются недоуменные возгласы. А где ты взял информацию об этом чемпионате? Так как информации о таких лигах на check-live или же известных футбольных новостных сайтах немного.

Любое спортивное соревнование проводится под эгидой какой-то федерации. У этой федерации есть сайт. Интернет переводчик все сделает за вас, не надо сидеть со словарем. На сайте есть расписание и таблицы. Это первый момент. Второе. Статистикой надо уметь пользоваться. Например, есть статистика личных встреч команд. Это очень полезная информация, но не всегда работает.

Например, просматривать статистику за прошлые годы касаемо молодежных лиг, это вообще глупость. Там играли другие ребята, и были другие результаты. То же самое хочу сказать и о взрослых соревнования давности 3 лет и более. Матчи пятилетней давности никак не повлияют на завтрашнюю игру. Да, бывают понятия неудобный противник, но это скорее клише, нежели истина. В современном спорте все так быстро меняется, что часто за каких-нибудь два или три года команда меняет тренера, игроков и стиль игры.

Понятное дело, что гранды остаются грандами, но большинство команд очень сильно меняются. Остается одно только название. И статистика, которая уже скорее сбивает с толку. Еще хотел бы отметить такой момент как серии в чемпионатах и кубках. Очень часто игроки пренебрегают кубковыми соревнованиями, кто специально, кто по незнанию.

Не только статистика важна

Допустим Манчестер Юнайтед в Премьер Лиге Англии (АПЛ) не может забить гол уже 4 матча подряд, все думают, ну вот-вот разродиться, но мало кто обратил внимание, что в промежутке между этими играми был кубковый матч или товарищеский, который они выиграли 6:3. По сути то серия прервалась. Вообще про серии можно долго спорить, работает оно, не работает, у каждого свое понимание формирование процесса анализа игры. Но факт, остается фактом, надо принимать во внимание все соревнования и матчи в коих участвует данный спортивный коллектив. Очень много также решает мотивация на игру, моральная составляющая команды. Бывают игры, где тренер попросту пробует новую тактическую схему, которая тоже может повлиять на результат матча, как негативно так и положительно!

В заключении хотел бы сказать пару слов о роли статистики в целом для выбора прогноза на конкретную игру. По-моему, мнению,она не велика. Точнее не должна быть превалирующей. Статистика скорее вспомогательный инструмент. Раньше, еще когда ходил по конторам,а не ставил онлайн, видел множество людей,как правило пожилого возраста, с кипой тетрадочек, старательно записывающих результаты матчей. Там и исходы и тоталы были старательно задокументированы.

И к моему глубокому сожалению, там превалируют проигрыши, потому что, нельзя отталкиваться только от цифр, играют не цифры, а живые люди. И если у того же Ювентуса игровой спад или через три дня важнейший матч в Лиге Чемпионов, то громить скромное Фрозиноне они не будут, чтобы не было записано в тетради на протяжении 10 лет. Повторюсь, статистика подчеркивает общие тенденции, но не более того. Пользуйтесь грамотно статистикой, включайте голову, любите спорт на который делаете прогнозы и не играйте ва-банками!

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.