Швейцарию активно покидают иностранные банки

По заявлениям агентства Bloomberg, в Швейрации снижается численность успешно работающих там зарубежных банков. И причиной тому является сказывающееся огромное давление со стороны государства, требующего отмены банковской тайны и ужесточения регулирования.

Swiss_Corporate_banking

Как показывают официальные данные Швейцарской Ассоциации иностранных банков, в период с января 2012 г. по май 2013 г. в Швейцарии количество зарубежных банков снизилось с показателя 145 до отметки 129. И как следствие, за период 2008-2012 г.г. сократился объем активов, находящихся в их управлении, на 25 %. Клиенты начинают постепенно выводить свои денежные средства из этих банков.
По оценкам экспертов, такая сложившаяся ситуация может стать катализатором для осуществления сделок в ближайшие год-полтора по поглощению и слияния финансового сектора страны.

Швейцария – один из крупнейших оффшорных центров, согласно информации, предоставленной Boston Consulting Group. Капитал, который находится в стране на данный момент, составляет 2,2 трлн. дол. и занимает 26 % всего финансового рынка. Однако, если Швейцария получит статус «налоговой гавани», его количество может значительно сократиться.

swiss_national_bank

По словам директора консалтинговой компании McKinsey & Co. Феликса Венгера, для некоторых зарубежных компаний наилучшим решением будет оставить финансовый рынок Швейцарии. К примеру, самый крупный зарубежный банк, если принимать во внимание объем капитала находящегося в его управлении, HSBC Holdings Plc, полностью покидать рынок не планирует, но при этом рассматривает ситуацию о возможности осуществления продажи части местного подразделения. Но в то же время, осуществить продажу швейцарского банка со 140-летней историей, желает Assicurazioni Generali SpA, итальянский страховщик.

Согласно данных проведенного опроса, который был проведен компанией PwC, большинство финансовых компаний принимают во внимание возможность слияний. А вот «существенную консолидацию» ждут около трети опрошенных.

Следует напомнить, что законопроект, который обязывает банки Швейцарии предоставлять необходимую информацию о своих клиентах другим странам, был отклонен. А ведь именно высокий уровень секретности был самым решающим фактором, который привлекал капитал со всего земного шара.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.