Сертификация соответствия: что это такое и когда требуется?

Получить сертификат соответствия на реализуемые вещи – необходимость во многих случаях. Обычно без данной процедуры не могут обойтись те продукты, применение которых может причинить вред покупателям. Без сертификата на рынок их просто не выпустить.

Сертификация позволяет с помощью тестирования и исследований убедиться в соответствии вещи нормативам и подтвердить ее абсолютную безопасность. Рассказываем об этой процедуре подробнее.

Что собой представляет сертификация?

В российском законодательстве указано, что данная процедура может быть необходимой или осуществляемой на добровольной основе. В последнем случае она проводится по инициативе производителя, в первом – делается для ряда товаров, определенных законами.

Документ дают после независимого тестирования. В него входит информация о продукте, его производителе, нормативах, которым соответствует товар. Также там обозначается информация о времени действия бумаги и организации, выдавшей ее. Обычно данный документ действует от года до трех.

Разновидности сертификатов

Современная сертификация соответствия бывает разной. Многое зависит от того, какого типа документ оформляют.

  • Добровольный сертификат. Бумага, подтверждающая высокое качество продукта, который не требует сертификации. Производителю стоит иметь ее, так как она положительно сказывается на продажах.
  • Обязательный сертификат. Необходим, так как требуется по закону.

Еще такие документы делятся на несколько других видов.

  • Сертификат соответствия техрегламенту Таможенного союза. Такая бумага дает возможность продавать товары в магазинах Белоруссии, Казахстана и РФ.
  • Сертификат, подтверждающий соответствие техрегламенту РФ. Такие документы постепенно выходят из обращения, вытесняемые предыдущим типом.
  • Ранее существовал вариант, подтверждающий соответствие ряду требований ГОСТ Р. Однако из-за изменений в законодательстве такие бумаги больше не оформляют.

Как получить?

Для получения соответствующего документа рекомендуется обратиться в подходящий сертификационный центр и принести туда комплект требуемых бумаг.

  • Заявка с подписью и печатью руководителя организации.
  • Документы, подтверждающие регистрацию и постановку на учет в налоговой службе.
  • Устав организации.
  • Документация на выпускаемые товары.
  • Инструкция по применению продукции.
  • Договор, который подтверждает владение производственной площадью.

После проверки всех бумаг будет принято решение о выдаче соответствующего документа.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.