Сахарозаменители. Какие бывают? Цены?

Стоит отметить, что история сахарозаменителей началась в далеком 1879 году, после того, как американский ученый, специализирующийся в области химии, Фальберг синтезировал первый подобный продукт, получивший название сахарин.

Какими бывают сахарозаменители?

Сегодня все заменители сахара принято разделять на две группы:

1) Синтетические.

Стоит отметить, что данная группа сахарозаменителей не несет никакой энергетической ценности для организма. Более того, эти вещества не участвуют в обменных процессах и до конца не изучены, так что говорить об их безопасности не приходится.

2) Натуральные.

В отличие от предыдущей группы, данные вещества полностью усваиваются организмом, а также участвуют в обменных процессах, что позволяет организму человека получать дополнительный источник энергии.

сахарозаменитель

Наиболее известные синтетические сахарозаменители

— сахарин. В зависимости от производителя данное вещество слаще сахара в 250-450 раз. Средней безопасной дозировкой данного вещества считается 11 капсул в день, но при этом стоит отметить, что в США, Канада и в некоторых государствах ЕС данный сахарозаменитель запрещен законодательством.

— цикламат. Очень часто данный сахарозаменитель добавляют в соки и кондитерские изделия, но так как в желудке цикламат преобразуется в циклогексиламин (неизученное вещество), то он запрещен во Франции и США.

— аспартам. Данное вещество содержится во многих продуктах питания и сильногазированных напитках. По сладости превышает сахар в 200 раз.

Какими бывают сахарозаменители

Наиболее известные натуральные сахарозаменители

  • фруктоза. Фруктоза намного медленнее, чем глюкоза повышает сахар в крови, хотя само по себе вещество по сладости ничем не уступает сахару.
  • сорбит. Данный сахарозаменитель впервые получили из замороженной рябины, также сорбит присутствует в абрикосах и в яблоках.
  • стевиазид. Это вещество содержится в растении стевия. Второе название растения — медовая трава. В отличие от всех вышеупомянутых сахарозаменителей, стевия не только полностью заменяет сахар, но и способствует снижению глюкозы в крови, что делает продукты на основе данного растения полностью безопасными для людей с сахарным диабетом. Кстати, желая похудеть, многие люди начинают принимать натуральные сахарозаменители, забывая о том, что эти вещества хоть и менее калорийны, но все-таки несут энергетическую ценность. Что касается стевии, то она наоборот рекомендована к применению всеми программами похудения. Да и если поискать цены на сахарозаменители, то на стевию они будут более доступными.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Комментарии

  1. Станислава Колесникова

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.