Рулонные шторы на скошенные окна

Некоторые помещения в доме требуют защиты от яркого солнечного света или посторонних взглядов. Для этой цели на окна часто устанавливают жалюзи, или их уникальную разновидность — рулонные шторы. С их помощью легко придать домашнему интерьеру еще больше комфорта и уюта.

Рулонные шторы на скошенные окна

Материалы и особенности конструкций рулонных штор

Для изготовления рулонных штор используют специальную ткань, которая довольно практична и отличается рядом декоративных свойств. Плотное полотно можно сворачивать в рулон. Это своеобразный фильтр, преображающий поток солнечного света. Ткани могут быть полностью синтетическими, полусинтетическими и натуральными. А также прозрачными, полупрозрачными и не пропускающими свет. Чаще всего используют хлопок, фибергласс, нейлон разных цветов и фактур.

В современно дизайне кафе и ресторанов, офисных учреждений и баров с нестандартными оконными проемами, устанавливают рулонные жалюзи различных типов конструкций. Скошенные окна характерны для мансард. Они освещают помещения на самом верхнем уровне жилого дома. Отличаются от других оконных проемов наклоном и необычной формой.

Преимущества использования рулонных штор для скошенных окон

Самым распространенным видом мансардных окон считаются скошенные. Монтируют их вертикально, но из-за угловых скатов крыши, проемы изменяются. Драпировать такие конструкции сложно. Оптимальным решением являются жалюзи «плиссе». Полосы-ламели в данном виде конструкции отсутствуют, а полотно из полиэстера сжимается «гармошкой» при необходимости. Его размеры и расцветка выбранного материала могут быть самыми разными, в зависимости от интерьера в комнате. Явные достоинства штор этого типа:

  • подходят для большинства нестандартных, в частности, скошенных окон;
  • экономят пространство, оставляют свободной площадь подоконника;
  • имеют удобную систему управления, позволяющую устанавливать защиту от света на скошенных поверхностях;
  • их крепят к раме вверху и внизу, поэтому они всегда хорошо зафиксированы;
  • есть конструкции которые собираются «в гармошку» в обе стороны или в какую-то одну;
  • их можно фиксировать на любом расстоянии от подоконника, что оптимально для комнатных растений;
  • бывают трапециевидными или треугольными.

Главным преимуществом таких рулонных штор является длительный срок эксплуатации. Ткань «плиссе» пропитывают составом, эффективно отталкивающим частицы пыли и позволяющим материалу долгое время оставаться чистым и держать форму. Однако нужно помнить, что рулонные шторы отлично подходят к современным пластиковым окнам. У других моделей окон, в том числе и старого образца, могут возникнуть сложности с открыванием форточки или фрамуги.

В каких помещениях устанавливают рулонные шторы

Скошенные оконные и дверные проемы характерны для помещений с нестандартным архитектурным дизайном. Это могут быть:

  • мансарды;
  • комнаты, объединенные с балконами и лоджиями;
  • залы с эркерами — многогранными выступами с окнами в одной из стен.

Также рулонные шторы для скошенных окон используют в ванных комнатах, полуподвальных помещениях, коттеджах, построенных по особым проектам, загородных домах.

Размеры рулонных штор

Поскольку скошенные оконные проемы крайне редко можно увидеть в многоэтажных жилых зданиях, построенных по типовым проектам, шторы и жалюзи для них нужно заказывать у специалистов по индивидуальным размерам. Их изготавливают в соответствии с требованиями заказчика — с учетом прозрачности и плотности полотна. А также предлагают выбрать детали и фурнитуру. Поэтому, даже рулонные шторы для оконных проемов сложной формы, всегда будут выглядеть максимально эффектно и полностью выполнять все необходимые функции.

Способы ухода за рулонными шторами

К особенностям изделий можно отнести бережный уход. Стирку полотен осуществляют вручную, температура воды не должна превышать 30 °C. При незначительном загрязнении поверхность полотен чистят сухой щеткой, протирают губкой, смоченной в чистой воде, или пылесосят. Использование концентрированных моющих средств может быть неоправданно. Так как при высыхании в воздух могут попасть вредные вещества. Полотна можно сдавать в химчистку, если есть возможность самостоятельно разобрать данные конструкции или вызвать для этой цели мастера.

Эксплуатация и монтаж рулонных штор для скошенных окон

Когда принято решение об установке изделий данного вида, следует, прежде всего, вызвать замерщика, который сообщит нужные размеры штор и даст ряд рекомендаций. После покупки, монтаж лучше доверить мастеру. Он не только установит их в полном соответствии с требованиями техники безопасности, но и будет нести ответственность за качество проделанной работы. Обращаться со шторами следует бережно, не применять силу и не дергать полотно в разные стороны.

Интересные факты

  • Сочетание рулонных и обычных штор подходит к большинству стилей интерьеров, за исключением исторических.
  • Рулонные шторы часто размещают в оранжереях. Возможность самостоятельной регулировки интенсивности солнечного излучения позволяет создать растениям оптимальный микроклимат.
  • Некоторые виды штор «плиссе» изготавливаются из специальной бумаги. Они намного дешевле обычных, но срок их эксплуатации значительно меньше.
УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (1голос(ов), средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.