Проблемы с принтером — как понять, что случилось

Каким бы дорогостоящим, многофункциональным и привлекательным внешне не было устройство, всё же случается, когда даже «железные друзья» заболевают. Всему своё время и появлению технических неполадок – тоже, которые потребуют ремонта принтера или МФУ. Чаще всего они представлены всевозможными механическими нарушениями и переносом текста.

Среди ключевых можно выделить:

Печать полосами. Предпосылок этому может быть множество: засор сопел картриджа, нехватка или полное отсутствие тонера, неисправность фотобарабана или ракельного ножа, наличие инородных предметов внутри конструкции (скрепки, булавки).

Грязный оттиск. Заполнение неподходящим тонером, износ деталей – базовые основания проявления такого эффекта, избавиться от которого зачастую позволяет чистка ворсинок и отделов для краски.

Проблемы с принтером - как понять, что случилось

Бледность изображения. Задачу можно решить, отладив цветовые профили, предназначенные для специфической структуры печатного материала (глянцевый, простой, матовый).

Замена цвета одним вместо другого возникает в силу длительного перерыва в эксплуатации механизма и при использовании чернил, несоответствующих модели. При искажении исходного оттенка нередко приходит в непригодность цепь управления узлом. Также вероятен выход разделительных перемычек из строя.

Замятие бумаги. Такая погрешность связана с её качеством (тонкая, иного формата), расположением в лотке, наличием чужеродных вещей в устройстве, перегревом, загрязнением захватывающих роликов.

Шумы могут наблюдаться при попадании лишних объектов внутрь аппарата. Если же гудящих звуков не слышно при изъятом картридже, по всей видимости, дело в работе шестерни. Временами повреждение появляется вследствие трения барабана и ракеля друг об друга.

Отсутствие печати. Если отбросить оплошности пользователя в виде отправки пустого листа на распечатку, то основными факторами такой особенности чаще всего выступают: дефект магнитного вала, нарушение контактов фотобарабана или устройства в целом.

В последнем случае не исключается неисправность блока лазера. Иногда переустановка драйвера, заправка картриджа и чистка печатающей головки способствуют устранению ошибки. Если смена картриджа другим не даёт результатов, скорее всего, проблема в нём. Возможно, проблема в USB-кабеле, его негодности или неплотном присоединении к порту.

Заправленный картридж не обнаружен. Есть вероятность, что он был установлен неправильно, либо печатающие головки пора почистить. Иногда сбой датчиков помогает устранить перезагрузка компьютера или самого принтера.

Компьютер не распознаёт устройство. Часто проблема в неисправности самого USB-кабеля, либо в неплотном прилегании кабеля к порту. Ещё одна распространённая причина – отсутствие драйвера или его кривая установка.

Различные ошибки. Бывают ситуации, когда устройство ведёт себя странно: перегревается, не принимает листы, выполняет другие команды и т.д. Здесь могут помочь коды ошибок, разработанные производителями определённой марки. Не исключены заражение системы вирусом или неисправность деталей.

В любой поломке важно попытаться правильно её диагностировать и принять соответствующие меры. Местами выручает обычный рестарт компьютера или принтера, однако без знаний в этой области и понимания работы механизма не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, так как можно усугубить ситуацию и полностью вывести принтер из строя. Оптимальным вариант – обратиться в сервисный центр, где будет оказана оперативная, профессиональная и необходимая помощь в реабилитации устройства.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.