Порядок хранения препаратов

Для обеспечения препаратов правильными условиями хранения обычно применяются особые холодильные камеры, питающиеся от электросети и являющиеся очень надёжными. Холодильники разделяются на два отсека. Верхняя часть представляет морозильник, используемый для хранения или заморозки хладагентов. Нижняя часть представлена камерой для хранения медикаментов.

Порядок хранения препаратов

Основные правила:

  1. До того как помещать вакцину в камеру важно приготовиться к вероятному внезапному сбою в подаче электрической энергии. Нижнюю часть холодильника наполняют большими ёмкостями с водой объёмом примерно 5 литров. Вода способна поддерживать низкие температуры определённый период после отключения электричества.
  2. Контролировать правильность сохранения медикаментов должен один работник. Вакцинные препараты в жидкой форме необходимо хранить исключительно внизу камеры, а нежидкие вакцины размещают вверху камеры вблизи испарителя, но не очень близко к нему.
  3. Важно сохранять порядок в камерах, рассортировывая тару по конкретным видам медикаментов.
  4. Вакцинные препараты можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев.
  5. Запрещается делать заморозку жидких вакцин, располагать их в дверце холодильника, хранить в одной камере с продуктами питания.

Температурные режимы

Термометр служит для определения диапазонов, до которых может снизиться или увеличиться температура в холодильной камере. Наилучший режим хранения вакцинных препаратов составляет от +2 до +8 градусов.

Лекарства, которые нужно размещать в холодном месте должны хранится при температуре от 8°С до 15°С, а медикаменты, предусматривающие хранение в холодильнике, нужно сохранять при температурных значениях от 2°С до 8°С.

В аптечных учреждениях, где располагается два или больше холодильников, нужно определить холодильник с температурой от 8°С до 15°С и холодильник с режимом от 2°С до 8°С, и провести соответствующую раскладку медикаментов по камерам.

В холодильнике с температурой от 2°С до 8°С температурные показатели замеряются два раза в день.

Для иммунобиологических препаратов требуется освободить 2 полки (для наружных и внутренних препаратов).

Холодильникам в аптечной организации обязательно присваиваются инвентарные номера.

В холодильнике с температурой от 2°С до 8°С должны находиться три градусника (на верхней, средней и нижней полках). В холодильнике с температурой хранения от 8°С до 15°С необходим только 1 термометр.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.