Почему климакс возникает раньше времени

Каждая женщина в своей жизни неизбежно столкнется с климаксом. Этот период наступает обычно после 45 лет, и пугаться его не стоит. Поскольку эти изменения в организме вполне допустимы и естественны. Но что же делать, если этот период наступает раньше обычно срока, опасно ли это и как распознать преждевременный климакс?

Причинны

Ранний климакс у женщин чаще всего бывает из-за заболеваний, которые связанны с репродуктивной системой. Встречается такое явление дастаточно редко, примерно в одном проценте случаев. Причём со временем количество таких явлений увеличивается.

Преждевременным климакс называется, если он начался в 35-40 лет, а вот если яичники начали подавлять свою гормональную активность в 40-45 лет, то этот процесс называется ранним. К тому же начаться такие изменения в женском организме могут в любом возрасте, например, из-за операции по удалению яичников или из-за онкологических заболеваний. Но, тем не менее, если климакс наступил ранее 35 лет, он является очень редким явлением и требует обязательного лечения. Поскольку, чем раньше климакс даст о себе знать, тем хуже будут последствия.

Причин, из-за которых наступает ранний климакс много и они разного происхождения. Большое количество таких причин имеет прямое воздействие на яичники, и наносит необратимые повреждения.

    • Наличие у женщины генетической аномалии, которая отвечает за преждевременное окончание работы яичников, гораздо увеличивает наступление преждевременного климакса. Установлено два гена, из-за которых обычно бывает такая аномалия. Во время таких мутаций ткани покрывающие яичники становятся равнодушными к гормону ФСГ. В итоге овуляция вовсе не наступает. Такая аномалия может передаваться по наследству. Нередки случаи, когда из-за такой мутации ранняя менопауза встречалась у бабушки, матери и дочери.
    • Наличие оперативных вмешательств на органах малого таза так же прибавляет шансов к появлению раннего климакса. Если же были удалены кисты яичника, то есть вероятность повреждения функционирующей ткани с фолликулами. А операции по удалению рака матки провоцируют процесс спайки, который затрагивает половые железы. Так же, опасность может быть и из-за воспаления яичников.
    • Лучевая терапия и лечение миомы матки. Необратимые повреждения получают яичники, если женщина была подвергнута такому лечению из-за миомы матки или органов находящихся по соседству и количество дозы облучения равно 6 Грэй. Такую же опасность для яичников несут перенесенные ранее аварии на атомных станциях. Если же доза меньше, то на последствия влияют возраст женщины, время, на протяжении которого на организм влияла радиация и так далее.
    • Угрозу несет за собой и лечение рака в любом месте посредством химиотерапии. Химиотерапевтические препараты замедляют процесс деления клеток, как здоровых, так и больных. Так же такие препараты наносят большое разрушение на эти клетки и губят их.
    • Заболевания аутоиммунного характера – это явление, когда организм по ошибке иммунной системы начинает принимать свои клетки за чужеродные. Обычно это бывает из-за инфекционных заболеваний. Например, такое происходит, когда вирусы или бактерии имеют генетические материалы схожие с клетками в организме. Так же такие заболевания может сопровождать и поражение яичников.


Нередки случаи когда причины раннего климакса неизвестны. На сегодняшний день всё больше мнений, что женщины, которые перенесли ранее вирусную инфекцию в зоне риска развития раннего климакса. Частицы вируса маскируются под нормальные клетки и не имеют никакого проявления, но со временем провоцируют смерть фолликулярных клеток. В результате чего может наступить бесплодие.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *