Операции по удалению миомы матки

Миома – это доброкачественная опухоль, которая формируется в мышечной ткани. В основном, причиной возникновения является гормональный сбой в организме женщины. Чтобы опухоль не переросла в злокачественную, нужно своевременно ее обнаружить и приступить к лечению. Если миома диагностирована на поздних стадиях развития, то в таком случае значительно увеличивается риск всевозможных осложнений.

Надежный способ лечения одного из самых частых заболеваний репродуктивной системы – хирургическое вмешательство, при котором проводится удаление узлов из полости матки. Но операцию рекомендуется проводить, если образование достигло размеров матки как на 12 неделе беременности. Если образовавшиеся узлы были более 60 мм, то есть риск, что вместе с миомой потребуется удалить и матку. В таком случае женщина лишается возможности забеременеть.

Виды операций и способы удаления миомы

Существует два способа, с помощью которых врачи проводят лечение миомы матки: без операции (с помощью гормональных препаратов) и оперативное вмешательство. Первый способ подходит женщинам, у которых размер опухоли не превышает 60 миллиметров. Хирургическое лечение необходимо во всех остальных случаях.

Виды операций:

  • Лапараскопическая консервативная миомэктомия. В данном случае хирург оперирует пациентку с помощью лапараскопа, который вводится через маленькие разрезы на брюшной полости.
  • Гистероскопическая миомектомия. Операция проводится гистероскопом, что вводится в матку через влагалище. Таким способом оперируются женщины, у которых опухоль разрастается в просвет матки.
  • Лапаратомическая миомэктомия. Образование удаляется через разрезы на брюшной стенке.

Помимо этих операций, существует еще эмболизация артерии матки. Это означает, что будет вводиться специальное вещество для остановки потока крови по артерии, которая прекращает питание узлов, и провоцирует отмирание образования. Также, есть такой вид операции как гистерэктомия. В данном случае удаляют не только опухолевые образования, но и матку. Проводится это в связи с большими размерами узлов или быстрорастущей миомой.

Стоит отдельно отметить ФУЗ-абляцию миомы матки. Это достаточно новый метод лечения. Он характеризуется применением фокусированных ультразвуковых волн. Благодаря ФУЗ-абляции можно значительно уменьшить размеры доброкачественного образования без вмешательства хирурга. Такое лечение подразумевает самый безопасный способ избавления от болезни.

Нужно помнить, что операция иногда влечет за собой неприятные последствия. Женщина может испытывать различные боли в нижней части живота. Также, возможно преждевременное наступление климакса. Есть случаи открытия кровотечения как внутреннего, так и внешнего. Поэтому, не стоит забывать о профилактике и своевременном лечении болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы предотвратить появление многоузлового опухолевого образования, необходимо держать в норме свой гормональный уровень. Этому способствуют своевременная беременность, а также роды. Чтобы не было неприятных неожиданностей, нужно проходить регулярные осмотры у гинеколога – один раз в шесть месяцев. Немалую роль играет правильное питание, режим сна и хороший отдых. Чтобы предотвратить появление болезни необходимо постараться уменьшить всевозможные стрессовые ситуации.

Если в организме женщины обнаружено воспалительное заболевание, то оно так же может быть причиной появления опухоли. Поэтому, нужно вовремя диагностировать подобные болезни и приступить к немедленному лечению. На начальном уровне можно удалить миомные узлы и без хирургического вмешательства. Достаточно будет придерживаться диеты, и принимать гормональные средства.

Профилактика заболевания

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *