Машинное зрение – альтернатива современным системам видеонаблюдения

Системы видеонаблюдения – это далеко не новшество, но в то же время они не теряют актуальности с течением времени. Их сегодня можно встретить повсюду: в торговых центрах, на промышленных предприятиях, в частном секторе и даже на городских улицах. Полноценная система видеонаблюдения необходима для усиления мер безопасности и понижения риска совершения неправомерных действий.

 

perspektivi_videonablyudenieКлассификация камер видеонаблюдения

Они могут быть различных форм-факторов. В зависимости от принципа работы и методов обработки информации все камеры делятся на 3 типа.

  1. Аналоговые. Для получения изображения используются камеры с фиксированным фокусным расстоянием и диафрагмой, а для передачи сигнала применяется коаксиальный кабель. По этой причине изображение не отличается особым качеством (до 480р), передается с задержками, а обработка сигнала не превышает отметку 25 кадров за секунду.
  2. Цифровые. Современный вариант видеокамер, которые стали применяться повсеместно. Специальные технологии позволяют обрабатывать до 60 кадров за одну секунду, а качество изображения достигает формата HD и Full-HD.
  3. Сетевые. IP-видеонаблюдение – беспроводное, его принято считать одним из подразделов цифрового видеонаблюдения. Камеры привязываются к сетевому адресу, и получить доступ к ним возможно из любой точки земного шара. Оптоволоконная («витая») пара позволяет передавать изображение без задержек, с высокой скоростью, потому следить за ситуацией на выбранном объекте стало возможным в режиме реального времени.

СПРАВКА. Комплектация аналогового, цифрового и беспроводного видеонаблюдения отличается. Компоненты разных систем часто несовместимы между собой. Перед покупкой обратите на это внимание.

Какие задачи решаются установкой видеонаблюдения?

Установка камер централизованного удаленного видеонаблюдения помогает решить следующие задачи.

  1. Фиксация неправомерных действий.
  2. Предупреждение вторжения злоумышленников. Экспериментальная психология личности показала, что шанс возникновения преступления на 80 % выше в местах, где камеры отсутствуют. Преступник уверен в своей безнаказанности, поскольку его личность невозможно будет идентифицировать.
  3. Определение личности, расследование чрезвычайных ситуаций.
  4. Контроль работы персонала на производстве, повышение производительности работников.
  5. Визуальный контроль территории, где установлены камеры наблюдения.

ВАЖНО! Установкой системы должен заниматься только высококвалифицированный и опытный человек. Отсутствие навыков подключения и монтажа может привести к неисправности оборудования.

В XXI веке человек стремится к автоматизации большей части процессов в своей жизни. За счет этого появилась технология компьютерного (машинного) зрения, благодаря которой присутствие человека за мониторами, передающими изображения от камер, стало не обязательным. Первые сведения о машинном зрении датируются 1983 годом. Тогда было продемонстрировано устройство, которое позволило облегчить сортировку и выявление бракованного товара на заводах. Аппарат включал в себя штативную камеру с мощной подсветкой, изображение от которой передавалось на экран.

Принцип работы и необходимые элементы для машинного зрения

 

Камеры, которые располагаются над конвейером, фиксируют изображение и передают его в центральный компьютер. Там происходит сравнение стандарта качества и полученной информации. Если продукт не соответствует стандарту, его отправляют в брак. В противном случае изделие продолжает движение по конвейеру. Процесс фиксации, обработки и сортировки длится считаные миллисекунды.

Чтобы создать систему компьютерного зрения, необходимо иметь:

  • несколько цифровых, аналоговых камер с высокоточными объективами;
  • мощную вычислительную систему для обработки полученной информации;
  • ПО для сравнения полученной информации с исходными данными;
  • оборудование для ввода/вывода.

Машинное зрение на производстве невозможно без специальных датчиков, сортировочных приводов и специальных источников света. Сегодня комплекс вышеперечисленных программ и устройств можно заменить специальной «умной» камерой. Последняя имеет встроенный процессор, датчики для захвата, обработки и сравнения полученного изображения. «Умные» камеры постепенно вытесняют с рынка аналоговые и цифровые камеры, что делает систему машинного зрения более удобной на практике и менее затратной в обслуживании.

А где используется машинное зрение?

Оно нашло широкое применение в промышленности и производстве. Благодаря этой технологии была решена главная проблема всех концернов-производителей, а именно бракованная продукция. Компьютерное зрение позволило избавиться от человеческого фактора, значительно снизить процент возникновения брака, повысить объем выпускаемых товаров. В отличие от человека компьютер лишен усталости, заболеваний глаз и снижения зрения, что не отражается на качестве выполняемой работы.

Компьютерное зрение постепенно внедряется и в системы видеонаблюдения. На рынке уже можно найти домофоны, которые определяют владельцев жилища по чертам лица. Машинное видеонаблюдение позволяет контролировать число людей, которые находятся на территории компании, анализировать их перемещения и сигнализировать о неправомерных действиях. Комплектация различными датчиками позволила расширить область применения системы, проводить наблюдение в ночное время и передавать звук.

Компьютерное зрение – технология, за которой стоит будущее видеонаблюдения. Контроль ситуации на территории будет лишен человеческого фактора, а компьютерная система позволит немедленно сообщать о чрезвычайных ситуациях на территории. Такие системы существенно повысят уровень безопасности населения и сведут к нулю риск возникновения преступлений.

Статья подготовлена совместно с компанией REDLINE.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.