Маркировка зимней резины | Свежие новости в картинках

Маркировка зимней резины

Маркировка зимней резины

Как известно, в теплое время года необходимо ездить на летних шинах, а в холодное — на зимних. Казалось бы, правило это является совершенно непреложным, однако все же встречаются еще владельцы полноприводных внедорожников, которые считают, что со сменой сезона им точно нет никакой необходимости менять резину на своих «железных конях». Такое свое убеждение они мотивируют следующим образом: «родные» шины имеют маркировку «M+S», что означает полную всесезонность шин. Теоретически это, пожалуй, верно, однако на практике вовсе не означает, что «переобуваться» не требуется.

Дело в том, что эта маркировка в действительности обозначает шину «универсальной» только для некоторых пределов, определяемых такими природными факторами, как температура воздуха и уровень осадков. Поэтому на поверку вполне может оказаться, что те или иные шины «М+S» при действительно сильных морозах и больших снегопадах просто опасно эксплуатировать. Поэтому в данном случае как нельзя более справедлива народная мудрость: «Доверяй, но проверяй!».

Что в действительности означает маркировка «M+S»?

Сама аббревиатура «M+S» расшифровывается, как «Mud & Snow», то есть, в переводе на русский язык, «грязь и снег». Уже из самого этого словосочетания можно понять, что это отнюдь не означает «всесезонность». Кстати говоря, эта маркировка встречается как на шинах для внедорожников, так и на шинах для грузовых автомобилей, что делает ситуацию еще более запутанной.

Таким образом, для того, чтобы зимой передвигаться действительно на той резине, которая необходима, не следует слепо доверять маркировке «M+S». Специалисты и опытные водители рекомендуют в первую очередь проверить такую характеристику, как глубина протектора (особенно тогда, когда шины уже были в эксплуатации). Если замеры покажут, что она менее четырех миллиметров, то использовать такую резину зимой не следует: она просто не в состоянии будет обеспечить нормальное сцепление с дорожным покрытием.

Кроме того, следует иметь в виду, что само содержание понятия «зима» в России и за ее рубежами, где маркировка «M+S» разрабатывалась, совершенно разное. Она совершенно не напрасно дословно означает «грязь и снег»: такая комбинация более характерна для «мягких» зим, а не для суровых, морозных российских. Следовательно, резина с такой маркировкой, скорее всего, просто не тестировалась при очень низких температурах, которые в нашей стране зимой — совсем не редкость. Именно поэтому такие шины просто, что называется, по определению нельзя считать зимними в российском понимании этого слова.

Как подобрать шины для российской зимы?

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего для начала изучить температурные показатели шин, которые нетрудно найти в Интернете на сайтах производителей и их официальных российских дилеров. Это намного надежнее, чем любая маркировка. Кроме того, необходимо изучить рисунок протектора: на шинах, предназначенных для эксплуатации зимой, он должен изобиловать мельчайших прорезей — так называемых ламелей, которые и обеспечивают необходимое сцепление со скользкой дорогой.

Если шины шипованные, то они гарантированно являются зимними. Наконец, о том, что резина предназначена для использования именно в холодное время года, свидетельствует значок «Snowlake»: рисунок, на котором изображен контур трех гор, а внутри него — снежинка.

Источник: Ship-Ship.ru

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.