Кредит для ИП

Предприниматели занимают ведущее место в экономическом развитии страны.Именно бизнесмены предоставляют работу трудоспособному населению, чем повышают благосостояние нации, что гарантирует процветание, экономический и социальный подъем государства. Для осуществления беспрерывной предпринимательской деятельности и повышения доходности от реализации товаров и услуг часто приходится привлекать кредитные ресурсы.

Кредит для ИП

Особенности кредитования ИП

Банки кредиты ИП представляют в различных видах. Это могут быть и экспресс-кредиты, отличающиеся скоростью принятия решения, и целевые кредиты, имеющие конкретное направление, и залоговые кредиты, гарантированные товарно-материальными ценностями или поручительством. Кредиты для ИП имеют некоторые отличительные особенности от кредитования физических лиц, платежеспособность которых обеспечивается наличием постоянного места работы и, соответственно, стабильной ежемесячной зарплатой, которая подтверждается справкой о доходах. Изменения в экономической среде напрямую связаны с доходностью малого бизнеса, что является риском при предоставлении займа. В связи с этим банки требуют предоставить документы по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, чтобы исключить случаи возникновения простроченных платежей в период спада предпринимательской деятельности.

Наличие в предоставляемой документации для получения кредитных средств. перспективного бизнес-плана дает возможность банку знать, на какие цели будут направлены кредитные средства, из каких ресурсов планируется возврат кредита. В каждом кредитном учреждения установлены индивидуальные максимальные суммы кредитов без обеспечения. В случае подачи ИП заявки на получения ссуды свыше этой суммы, потребуются определенные гарантии возврата денег в банк. В качестве залога могут выступать товары, материальные ценности, ценные бумаги, срочные депозиты, недвижимость и другое имущество, в том числе принадлежащее третьим лицам. Наиболее привлекательными для бизнесменов являются целевые кредиты. Характерной чертой их есть сравнительно низкая процентная ставка, более длительный срок и возможность взять крупную сумму. Для таких ссуд рассчитывается индивидуальный график погашения, удобный для заемщика.

На что обращают внимание банки

Особое внимание при принятии положительного решения на выдачу кредитных денег банки обращают на официальную финансовую отчетность, так как часты случаи ведения «двойной» бухгалтерии, низкий уровень прозрачности, что ведет к необъективной оценки платежеспособности предпринимателя. Не менее важным аспектом есть ликвидность заложенного имущества, а также четко обоснованная оценочная стоимость залога, реализация которого в случае невозврата банковских денег покроет издержки банка.

Обязательным требованием к заемщику является срок предпринимательской деятельности не менее одного года. Наличие кредитной истории у заемщика поможет банку определить, был ли опыт пользования кредитом и имели ли место просрочки при возврате долга банку.

Пошаговая инструкция

На начальном этапе для того, чтобы взять кредит ИП, необходимо предоставить полный пакет документов. Следующим шагом станет подача заявки на кредит. В каждом банке различные сроки принятия решения о предоставлении денежных средств. Это зависит от вида кредитования. При положительном результате банк приступает к оформлению сделки. Заемщик уплачивает необходимые комиссии, подписывает кредитный договор и другие документы. Предоставление кредитных денегпроводят путем безналичного зачисления на счет клиента или выплаты наличными средствами.

Соблюдая условия договора, плательщик обязуется ежемесячно вносить платежи по кредиту согласно графику и не допускать возникновения просрочек. В некоторых банках клиенту дают возможность выбора способа погашения кредита. Это может быть график с аннуитетными платежами, при которых заемщик возвращает ссуду одинаковыми суммами, или график с равными частями, при котором сумма платежа ежемесячно уменьшается.

Как снизить процентную ставку

Снизить процентную ставку по кредиту можно путем рефинансирования. Такую услугу предоставляют многие банки, которые погашают кредиты с высокими процентами в других банковских учреждениях, предлагая более выгодную ставку.

Один из способов уменьшения кредитной нагрузки есть реструктуризация. В этом случае график пересчитывают путем изменения количества платежей и их сумм. При этом увеличивается срок кредитования, а сумма не изменяется.Но самым выгодным способом снижения стоимости кредита является досрочное частичное или полное погашение. Однако банки в этом случае теряют свои доходы.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
loading Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.