Кратко про лазерные и струйные принтеры

Струйный

Струйные принтеры относительно дешевые, поэтому долгое время занимали лидирующие позиции по популярности. При помощи тяги чернила подаются к соплам, из которых передаются на бумагу. Сейчас используется преимущественно в домашних офисах и для печати фотографий.

Кратко про лазерные и струйные принтеры

Оргтехнику такого типа необходимо использовать регулярно, в противном случае краска застывает в дюзах и полностью восстановить работоспособность практически невозможно. Традиционно картриджи крепятся на подвижной каретке парами – черный и цветной (красный, синий, желтый). При использовании ПЗК следует отдавать предпочтение оригинальным чернилам вместо совместимых, так как они обладают идеальным соотношением густоты, клейкости и скорости застывания, что исключает преждевременную порчу оборудования. К тому же качество изображения с такими чернилами в разы выше.

Нет четкого стандарта, на какое количество оттисков хватает картриджа. Результат зависит от формата бумаги, коэффициента покрытия листа, соотношения цветов и многих других нюансов. «Струйники» разделяются по принципу переноса изображения на две группы:

  • пьезоэлектрические работают медленно и служат долго, но дают лучшее качество (характерно для Epson и Brother);
  • термоструйные работают быстро, для чего постоянно поддерживается нагрев дюз, что ускоряет износ (Xerox, Canon, HP и Epson).

При покупке принтера надо учитывать преследуемые цели, потому что в разных сериях используются особые составы краски:

  • водная для бумаги;
  • масляная для маркировки в промышленных масштабах;
  • пигментная для точного переноса картинки;
  • сольвентная нужна при производстве листовок и плакатов из-за устойчивости к воде;
  • термотрансферная сочетается с тканью;
  • спиртовая практически не используется из-за слишком быстрого высыхания.

Производители струйников предлагают модели для офиса, дома, работы с интерьерами, маркировки, нанесения узоров на ногти, сувениры и традиционной печати фотоснимков.

Кратко про лазерные и струйные принтеры

Лазерный

Технология работы лазерных принтеров разработана до Второй мировой войны. Сначала фотобарабан покрывается электрическим зарядом, после чего лазер по имеющемуся шаблону разряжает определенные участки. На разряженные места наносится испаряемый из картриджа тонер, который незамедлительно перемещается на бумагу. Даже простые домашние модели принтеров способны пропускать более 20 листов за минуту, а офисные больше 60.

Преимущества:

  • низкий уровень шума;
  • надежность;
  • очень низкая цена печати;
  • работа с различными материалами, включая картон, пленку, текстиль и другие.

Цветные модели используются преимущественно для работы с документацией, потому что точность цветопередачи и качество уступают альтернативным вариантам.

Долгое время лазерные аппараты оставались дорогими для покупки и обслуживания, поэтому их приобретали неохотно. С появлением бюджетных серий с картриджами на 1-2 тысячи оттисков ценник существенно снизился. Сочетание технической надежности и доступности комплектующих сделало использование лазерной печати дома и в офисе максимально выгодным.

Статья опубликована при поддержке сайта https://poprinteram.ru/.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.