Когда пора пойти к психологу?

Несмотря на то, что психология стала заметно популярнее в последнее время, многие люди продолжают относиться к ней с недоверием. Считается, что подобная помощь нужна в крайнем случае и только «ненормальным» людям. Но в жизни часто наступают моменты, когда вмешательство специалиста такого рода необходимо. При этом работа психолога мало чем отличается от работы любого другого врача – в первую очередь она направлена на то, чтобы избавить пациента от дискомфорта и улучшить качество его жизни.

Когда пора пойти к психологу?

Познать самого себя

Это может прозвучать странно, но многие люди на самом деле даже не догадываются о своих истинных желаниях и потребностях. Зачастую они долгие годы ведут себя так, как требует и ожидает общество, друзья или родственники. В таком случае любой выход за границы чужих прихотей и стандартов может восприниматься болезненно и вызывать чувство вины. Но каждый человек живёт прежде всего для себя, поэтому необходимо прислушиваться к себе и задаваться вопросом о своих истинных желаниях. Именно диалог с внутренним «я» поможет обрести счастье и наполнит жизнь смыслом.

Как правило, корни этой проблемы лежат в раннем детстве и связаны непосредственно с воспитанием. Маленькие дети учатся заслуживать любовь родителей, и в этот момент им ясно дают понять, что они любимы только тогда, когда не доставляют окружающим проблем и послушны. Эти установки позднее переносятся и во взрослую жизнь – человек пытается таким же образом заслужить любовь коллег, второй половины, друзей или детей. Психолог в таком случае поможет буквально найти себя – осознать истинные потребности. Это действительно серьёзная проблема, потому что неудовлетворённые желания делают человека несчастным, создают ощущение того, что жизнь проходит мимо.

Подавленность и уныние как привычные состояния

В жизни многих бывает кратковременная хандра, которая вызвана, например, сменой сезонов. Если же это состояние длится достаточно долго, то стоит обратить на него внимание. Подавленность говорит о том, что жизнь идёт не туда и не приносит удовольствия. Кроме того, подобный симптом может указывать и на проблемы с гормонами, поэтому игнорировать его точно не стоит. Психолог поможет понять, что именно мешает вести счастливую жизнь и направит на верный путь.

Кроме того, частыми спутниками подавленности и уныния становятся страхи и тревожность. Они могут стать навязчивыми и сильно испортить жизнь, поэтому лучше всего не откладывать такие проблемы в долгий ящик и прорабатывать их с психологом. Работа со специалистом поможет научиться понимать причины происходящих процессов, предвидеть их и выстраивать комфортную для себя атмосферу.

Не получается построить близкие отношения

Определённому проценту людей тяжело даётся построение отношений с окружающими, дружба и поиски второй половины. Обычно это связано с тем, что все остальные либо кажутся слишком интересными и возвышенными, либо примитивными и глупыми. В такие моменты работа с психологом необходима: он поможет выстроить адекватную самооценку и научит правильной коммуникации. Кроме того, со специалистом можно будет отрепетировать различные необходимые сценарии – приближение и отдаление, симпатию и ярость, отказ и просьбу. Позднее этот опыт окажется крайне полезным при построении отношений с другими людьми и поможет влиться в общество.

Правильно подобранный специалист поможет вывести жизнь на качественно новый уровень и научиться получать от неё удовольствие. Важно помнить, что признаться самому себе в необходимости терапии – уже подвиг. Проблемы с психикой – такие же важные проблемы со здоровьем, как и остальные; они имеют свойство накапливаться и приводить к печальным последствиям, если их игнорировать.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен на обработку персональных данных в соответствии с ФЗ 152 РФ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.