Какого ухода за собой требует кондиционер

Казалось бы – купил бытовую технику, и пусть она себе работает. Какой еще уход за ней может требоваться? На то ведь она и техника, чтобы работать безо всяких этих «человеческих факторов” и прочей несерьезной дребедени. Вот если уже вышла из строя – тогда надо начинать ремонт. Оно и понятно – качественные модели орг- и бытовой техники действительно способны проработать несколько лет кряду беспроблемно. Но есть капризные виды техники, которые требуют ухода за собой. И кондиционеры этот список возглавляют. Причем это в равной мере касается как дорогих моделей – так и не очень дорогих, как утверждают специалисты интернет-магазин KievKomfort.

Какого ухода за собой требует кондиционер

Внутреннее строение кондиционера

Чтобы понять корень возникающих проблем, надо изучить внутреннее строение кондиционера. Дело в том, что любая сплит-система устроена по следующему принципу. Она состоит из двух блоков – внутреннего и внешнего. Во внешнем находятся компрессор – сердце кондиционера, а также радиатор и вентилятор. Во время монтажа эти блоки соединяются между собой медными трубками, по которым под высоким давлением движется смесь из фреона и компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные в обоих блоках, обеспечивают обдув вентилятора, при этом распределяя охлажденный воздух в помещении. Причин выхода кондиционера из строя может быть несколько. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.

Несвоевременная прочистка фильтров внутреннего блока

Во внутреннем блоке кондиционера расположены пластиковые сетчатые фильтры, похожие на фильтры пылесоса. Их нужно регулярно чистить – промывать теплой водой и просушивать. Сделать это так же легко, как почистить пылесборник пылесоса. Но несвоевременная прочистка фильтров может приводить к серьезным поломкам. Например – засорению дренажной системы комками пыли – тогда из кондиционера попросту польется вода. Или же запыление трубок может привести к недостаточно быстрому испарению фреона и на трубках начнет образовываться лед, который при выключении кондиционера будет капать стекающим конденсатом. Еще одной проблемой может стать уменьшение потока охлаждающего воздуха в помещение – будет казаться, что кондиционер недостаточно мощно работает. Это одна из самых распространенных неисправностей, предупредить которую вы можете самостоятельно. Заметьте, что чистка фильтров не входит в перечень услуг стандартного сервисного обслуживания, которым сопровождается установка кондиционера, потому научиться это делать стоит самостоятельно.

Утечка фреона

Второй по частоте причиной выхода кондиционеров из строя является утечка фреона. Для всех моделей утечка на уровне 6-8% в год является нормой. Вот только определить, состоялась ли утечка, может специалист при помощи специального оборудования. Периодически специалисты сервисной службы проводят дозаправку фреона, для того, чтобы настроить кондиционер на прежнюю мощность.

Работа кондиционера в условиях низких температур

Большинство кондиционеров, которые продаются в нашей климатической полосе, не рассчитаны на работу в условиях минусовой температуры. А эксплуатация их в этих условиях снижает рабочий ресурс компрессора, а при условии, что кондиционер работает в режиме охлаждения, вода не сможет циркулировать по трубам из-за ледяной пробки, что чревато выводом кондиционера из строя.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.