Какие риски учитывают опытные участники форумов совместных покупок?

Несомненный плюс форумов совместных покупок — несоизмеримые с розничной ценой условия приобретения товара.

Совместные покупки

В чем опасность?

Риск участия в складчинах связан с вероятностью лишиться членского взноса и получить товар низкого качества.

Организатор — человек, который рекламирует тему, договаривается о мелкооптовой партии товара с поставщиком, собирает деньги и выдает товар. Среди заинтересованных в покупке лиц иногда попадаются мошенники.

На первый взгляд, человеку кажется, что присвоить деньги малознакомых людей просто. На самом деле, интернет располагает достаточными ресурсами, чтобы найти бессовестного организатора и предупредить возможные инциденты в будущем. Через любые сведения, которые человек вводит в разнообразные формы регистрации, можно отыскать злоумышленника.

Опытные складчики рекомендуют регистрироваться на проверенных ресурсах, например, www.optwear.ru. На модерируемых форумах владельцы контролируют сбор денег. У лиц, которые вызвались организовать покупку, требуют следующие данные:

контакты: Skype, e-mail, номер мобильного телефона, аккаунты в социальных сетях;
фотографии кандидатов в организаторы с раскрытым паспортом в руке, ксерокопии удостоверений;
реквизиты электронных счетов, на которые складчики направляют средства (как правило, организатор заводит специальный счет, отдельно от личных средств).

Из раздела «О правах и обязанностях администрации и участников» можно составить впечатление о безопасности сделки. Записываться или нет — добровольное решение каждого человека.

Когда за дело берется неопытный организатор, возрастает риск получить пересортицу и бракованные изделия. Знающий координатор заблаговременно оговаривает с поставщиком условия обмена. В случае обнаружения некачественных вещей, занимается возвратом товара и денег.

На что может рассчитывать складчик в случае конфликта?

В интернете нет форумов совместных покупок, где владельцы ресурсов обязуются компенсировать потери обманутых людей. Но есть ресурсы, использующие отработанные технологии, которые предупреждают неприятные ситуации.

К вариантам снижения риска относят создание:

  • black-листов;
  • топиков типа «Пропал организатор».

Если ответственное лицо не рассчиталось со складчиками, есть возможность обратиться с жалобой в арбитрах Яндекс Деньги, WebMoney и других платежных систем. При условии подтверждения случившегося, аудитор направляет заявителям положительный ответ. В этих обстоятельствах:

движение денег на счету блокируют, нередко случается, что система возвращает деньги отправителям;
безответственное лицо в будущем не откроет новый аккаунт в платежной системе.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, складчик должен быть осторожным и инициативным.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.