Какие методы применяются в управлении проектными рисками?

Оглавление:

  1. Какие способы применяются для управления рисками?
  2. Как идентифицировать выявленные рисковые моменты?
  3. Какие количественные методики применяются для оценки?

Непредвиденные риски могут возникать в любой неподходящий момент и отрицательно или положительно воздействовать на сроки сдачи, качество, содержание, стоимость, превышение бюджета. Они могут вызываться разными причинами и оказывать воздействие на весь проект или отдельную часть, привести к убыткам. Какие методы управления рисками проектной деятельности используются для снижения потерь?

Эти непростые проблемы помогает решить на профессиональном уровне команда профессионалов компании GANT, специализирующаяся в области финансового консалтинга. Рекомендации специалистов на этапе продвижения оптимизируют процесс управления проектными рисками для инвестора. Действенная помощь предоставляется в разных сферах деятельности и помогает сохранить позиции и увеличить прибыль.

Какие способы применяются для управления рисками?

Первый этап работы в этом направлении включает в себя прогнозирование будущих процессов в соответствии с типом, уровнем, прозрачностью принимаемых управленческих решений и оценкой самих рисковых моментов. С этой целью могут применяться методы:

  1. Мозгового штурма;
  2. Аналогий;
  3.  Дельфи;
  4. «Синектика».

Определение рисков проектного финансирования и их идентификация и управление ими предусматривает разные методы. Они позволяют определить факторы, оказывающие влияние на реализуемый проект, соответствующим образом оформить основные признаки и характеристики. Это становится следующим шагом в этом направлении.

В этот момент могут использоваться способы, связанные:

  1. Со статистической и аналитической идентификацией;
  2. Независимой экспертной оценкой;
  3. Проведением анализа чувствительности.

Как идентифицировать выявленные рисковые моменты?

Ранжировать и проанализировать

Выявленные рисковые ситуации, прогнозируемые в ходе проектных работ, требуется ранжировать и тщательно проанализировать в соответствии с приоритетными направлениями, поставленными перед разработчиками. При этом специалистами по управлению проектными рисками (риск-менеджерами) применяются качественные методики, в основу которых закладывается:

  1. Экспертная оценка рискованности реализации;
  2. Проведение аналогий со схожими задачами;
  3. Анализ рациональности по принципу уместности будущих расходов.

Полученные качественные результаты применяются для управления рисками и проведения глубокого анализа в проектной организации подрядчика. Основная цель экспертов состоит в количественном измерении воздействия разных факторов на эффективность реализации инвестиционного проекта.

Какие количественные методики применяются для оценки?

Поставленные цели исследования и задачи управления проектными рисками представляют собой ключевое направление проведения количественных методов. Перечень необходимых шагов в этом направлении предусматривает использование разных методов, специальных программ, среди которых можно выделить:

  1. Статистические и аналитические исследования;
  2. Экспертные оценки рисковых моментов;
  3.  Анализ уместности и целесообразности будущих затрат;
  4. Способ аналогий со схожими решениями, например, белгородских разработчиков;
  5. Оценку платежеспособности, финансовой устойчивости.

На основе глубокого анализа можно разрабатывать план реагирования, исходя из результатов проведенных исследований. Он представляет собой тщательную разработку путей возникновения и основных действий для потенцирования возможностей проекта и уменьшения угроз для реализации.

План реагирования включает в себя закрепление за каждым выявленным фактором отдельного ответственного лица, уполномоченного немедленно реагировать в случае возникновения ситуации. При разработке реагирования применяются методики:

  1. Уклонения от воздействия рисковых ситуаций;
  2. Принятия и передачи;
  3. Снижения и нивелирования влияния;
  4. Хеджирования будущего воздействия.

Учет информации, которая поступает по ходу разработки проекта, проводится в рамках управленческих решений с выполнением постоянного мониторинга. При этом проводится пересмотр и аудит рисковых факторов, исследование появления отклонений и наметившихся тенденций. Также проводится анализ сформированных резервов, оперативные обсуждения состояния на текущий момент.

Таким образом, работы по риск-менеджменту направлены на проведение идентификации, анализа и прогнозирования, выявления возникающих ситуаций, реагирования и отслеживания, внесения в перечень для регулярного наблюдения и мониторинга, контроля выполнения работ.

Отдельное внимание уделяется созданию страхового резерва на случай воздействия выявленных факторов и части, которая осталась неидентифицированной. На основе оценки создается страховой фонд для покрытия, и резервный период времени, который необходим для устранения проблем.

УжасноПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Пока нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.